Пневмония у новорожденного: определяем вид инфекции и подбираем правильное лечение

За счет некоторых физиологических особенностей грудные дети наиболее подвержены острым респираторным заболеваниям, в том числе инфекциям дыхательных путей. Пневмония у новорождённых является распространенной проблемой, представляющей угрозу их жизни. Рассмотрим, как распознать и вылечить серьёзную патологию.

Пневмония у новорожденных

Виды заболевания

В зависимости от типа заражающего агента патология может быть бактериальной или вирусной. По месту дислокации воспаления выделяют очаговую, одностороннюю (локализованную в левой или правой лёгочных долях) и двустороннюю пневмонию. Они имеют различия в развитии, опасности, степени тяжести и продолжительности лечения.

Деление пневмонии по типам

Вид Место воспаления Опасность Среднее время на лечение Срочность принятия мер
Двусторонняя Обе лёгочные доли Высшая степень 4-5 недель Незамедлительно
Односторонняя Одна доля лёгкого Средняя степень 3-4 недели
Очаговая Участки, диаметром около 2-3 см Наименьшая Не менее 3 недель

Даже при отсутствии подозрений на пневмонию наличие симптомов простуды, сопровождающейся кашлем, являются поводом для незамедлительного обращения к врачу. Факт наличия опасного заболевания может быть установлен только в процессе осмотра и прослушивания грудной клетки, а также рентгенологического исследования по показаниям. При игнорировании признаков патологии существует риск развития острой стадии, которая нередко приводит к летальному исходу из-за остановки дыхания или чрезмерного повышения температуры тела.

Врождённая пневмония у новорождённых может развиваться по разным сценариям:

  1. Трансплацентарный. Ребёнок рождается синюшным, с нарушением дыхательной функции, не может сделать самостоятельно первый вдох.
  2. Интранатальный. Новорождённый малыш может сначала не проявить признаков заболевания, но через несколько дней появится цианоз, срыгивания, беспокойство или непривычная сонливость и вялость, отказ от еды, расстройства кишечника.
  3. Ранний неонатальный. В первые дни жизни младенца проявляется цианоз и другие симптомы болезни.
  4. Поздний неонатальный. Развиваются характерные для ОРВИ симптомы лихорадки, срыгивания, ринита, нарушений работы нервной системы, затем присоединяется кашель и жар.

Все типы патологии, начавшейся в любой промежуток времени, при отсутствии грамотного лечения обрекают малыша на верную гибель. Нередко при запоздалом начале терапии или отсутствии эффекта от антибиотиков и наличии в лёгких инфильтрационной жидкости принимается решение о хирургическом вмешательстве. Риск велик, но без должной помощи новорождённый самостоятельно выздороветь в таких ситуациях неспособен.

Дети, появившиеся на свет в установленный срок и имеющие сформированную лёгочную иммунную систему, легче поддаются лечению. У недоношенных малышей терапия осложняется в результате наличия следующих функциональных нарушений:

  • слабая бронхиальная стенка, затрудняющая отделение мокроты;
  • дефекты суфрактанта;
  • отсутствие альвеолярных макрофагов, которые в норме являются защитным барьером от патогенных микроорганизмов.

Причины заражения


Основной причиной заболевания становится попадание вредоносных микроорганизмов в лёгкие младенца.

Пневмония у новорождённого ребёнка без других отклонений в состоянии здоровья возникает примерно в 1-2% случаев, у недоношенных эта цифра увеличивается до 15%.

Выделяют несколько основных путей инфицирования новорождённых:

  1. Через плаценту во время внутриутробного развития. Именно поэтому беременные женщины должны быть ограждены от заболевших близких и коллег, а при возникновении первых симптомов не заниматься самолечением и обратиться к врачу за оказанием профессиональной медицинской помощи. Внутриутробная пневмония оказывает негативное влияние на ребёнка ещё до рождения.
  2. Путём вдыхания околоплодных вод. Чаще всего такой способ заражения отмечается у переношенных младенцев, которые успели испражниться и вдохнули околоплодные воды с меконием во время нахождения в утробе матери.
  3. При прохождении через родовые пути или проведении кесарева сечения. Инфекция попадает в организм малыша из окружающей среды.
  4. После рождения. Заражаются воспалением лёгких новорождённые при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в роддоме или по возвращении домой.

Пневмония может быть вызвана целым спектром микроорганизмов или вирусов. Степень тяжести заболевания зависит в значительной степени от состояния иммунной системы и своевременности лечения.

Симптомы и возможные осложнения

Симптомы пневмонии

При нахождении в роддоме устанавливают факт заболевания медицинские сотрудники. В домашних условиях самостоятельно определить патологию довольно сложно, поэтому при возникновении хотя бы одного из следующих признаков следует как можно скорее обратиться к врачу:

  • кашель;
  • насморк;
  • беспокойство и плач;
  • повышение температуры тела;
  • частые срыгивания;
  • диарея;
  • рвота;
  • пена изо рта;
  • цианоз (посинение кожных покровов), обусловленный неполным выведением углекислого газа из крови ребёнка.

Разные типы воспаления лёгких проявляют себя неодинаково. Врождённая пневмония у новорождённых может развиться не сразу, в первые дни после рождения возможно своеобразное «затишье», но длится она больше, чем все остальные типы – около месяца. При повышении температуры тела и резком ухудшении самочувствия малыша необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, не дожидаясь врача из поликлиники.

Частыми последствиями заболевания становятся:

  • недостаточное поступление кислорода в головной мозг (гипоксия) и, как следствие, снижение физической и умственной активности;
  • нарушение дыхания (изменение глубины и ритма) вплоть до дыхательной недостаточности, при которой необходима искусственная вентиляция лёгких;
  • нарушение сердечного ритма;
  • усиленное дыхание или синдром Чейн-Стокса;
  • интоксикация организма, сепсис;
  • вторичные изменения в остальных органах.

При отсутствии своевременного лечения в воспалительный процесс может быть вовлечена и плевра – ткань, окружающая лёгкие. В таком случае развивается плеврит, который проявляется острыми болями в грудной клетке. В особо тяжёлых случаях происходит некроз участков лёгкого, в результате которого в его тканях появляются полости.

Все формы пневмонии проявляются по-разному. Степень тяжести заболевания у недоношенных детей выше. После кесарева сечения многие новорождённые более слабы, чем малыши, прошедшие через родовые пути. Также отягчающим фактором могут стать врождённые пороки, которые априори увеличивают нагрузку на иммунную систему ребёнка.

Методы лечения пневмонии у новорождённых

Лечение проводится стационарно или под постоянным наблюдением участкового педиатра и медицинской сестры весь период, пока полностью не исчезнут морфологические симптомы заболевания. При сильных нарушениях дыхания ребёнка экстренно переводят в реанимацию.

Лечение пневмонии

Лечебный комплекс сочетает в себе несколько процедур:

  • грудничкам делают уколы с антибиотиками;
  • при нахождении в стационаре назначают кислородные ингаляции с травяными сборами для достаточного питания всех тканей организма и более эффективного выведения мокроты;
  • при осложнениях (судорогах, отказе от еды и других) назначаются капельницы с глюкозой и солевым раствором для стабилизации состояния;
  • при длительном повышении температуры тела могут применяться жаропонижающие и разжижающие мокроту средства.

После полного выздоровления у малыша может длительный период сохраняться вялость, плохой аппетит.

База знаний для молодых мам:

Профилактические меры

Первоочередная задача родителей – оградить любимого ребёнка от возможности заболеть. И сделать это не сложно, нужно выполнять определённые правила, которые снизят риск возникновения болезни и осложнений:

  1. Беречь здоровье ещё не рождённого малыша. Для этого беременная женщина должна ограждать себя от болеющих домочадцев, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, правильно питаться. При недомогании и первых признаках простуды обращаться к доктору за назначением поддерживающей или лечебной терапии, чтобы снизить вероятность возникновения внутриутробной пневмонии у новорождённого.
  2. Выбрать хороший родильный дом. Важно, чтобы малыш не только появился на свет живым и здоровым, но и не подхватил инфекцию в палате или детском отделении. Во многом здесь ситуация зависит от молодой мамы и её окружения в палате: ни в коем случае нельзя пропускать кварцевание и проветривание, чтобы не навредить своему малышу.
  3. По возможности с рождения кормить новорождённого малыша грудным молоком, которое повышает его иммунитет.
  4. По возвращении домой не спешить показать кроху всем родственникам, ему нужно некоторое время (не меньше месяца), чтобы немного окрепнуть и познакомиться с новым миром. Заболевшие люди не должны допускаться к малышу до полного выздоровления и по истечении этого периода.
  5. Поддерживать чистоту во всех помещениях, где находится новорождённый. Регулярно делать влажную уборку, проветривать.
  6. Проводить несколько часов в день с ребёнком на улице, чтобы он мог закаляться и очищать свои лёгкие от пыли и других взвесей.

Диагностика пневмонии – не самое простое мероприятие, особенно у новорождённых, а потому необходимо беречь здоровье крохи с того самого момента, как только получена приятная новость о его скором появлении на свет.

Заключение

Пневмония у младенца

Пневмония может возникнуть у ребёнка задолго до его рождения по причине перенесённых его мамой заболеваний во время беременности, может развиться вследствие не очень благоприятного течения родовспомогательного процесса (как естественных родов, так и Кесарева сечения) или появиться в результате наличия инфекции в родильном или родном доме. Каждая из ситуаций требует постоянного внимания, особенно со стороны медицинского персонала. Задача родителей – не пропустить первые симптомы заболевания.

Недоношенные дети в силу физиологических особенностей более подвержены пневмонии. Пороки развития также становятся отягчающими факторами для течения болезни. В обоих случаях патология протекает более тяжело, чем у детей, рождённых в срок.

Отсутствие грамотного лечения нередко приводит к смерти. Но при правильно и вовремя подобранной программе процедур, новорождённый уже через неделю-две пойдёт на поправку. Полное выздоровление наступает примерно через месяц с начала острого периода.

Автор: Кустарева Кристина

comments powered by HyperComments