Омфалит у новорожденных: все о заболевании

Уход за новорожденным ребенком включает в себя ежедневную санацию пупочной ранки до полного ее заживления. Этот процесс может растянуться на несколько недель, но при правильном подходе и выполнении всех рекомендаций педиатра проблем со здоровьем малыша обычно не возникает. Однако при несоблюдении основных правил гигиены кожа вокруг пупка начинает краснеть, мокнуть и гноиться, а самочувствие младенца постепенно ухудшается. Эти симптомы являются предвестниками серьезного заболевания, игнорирование которого может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Тем не менее при своевременном начале лечения омфалит у новорожденных проходит быстро и бесследно.

Омфалит у новорожденных

Симптомы заболевания

Омфалит представляет собой воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки в области пупочной ранки у детей, возникающее чаще всего на 2-3 неделе жизни. Основными возбудителями являются некоторые бактерии (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк) и грибы. Различают несколько форм (стадий) заболевания:

  1. Простая форма, наиболее распространенная и протекающая без осложнений. Характеризуется покраснением и отечностью пупочного кольца, выраженным повышением температуры кожи вокруг очага инфекции, вялостью и беспокойством. Отделяемое ранки прозрачное или светло-желтое, иногда с небольшой примесью крови.
  2. Гнойная форма. Сопровождается плохим самочувствием ребенка, слабостью, отсутствием аппетита, повышением температуры тела до 38 °С и выше, выраженным покраснением и отеком кожи на животе. Выделения из пупка становятся более вязкими и темными, приобретают неприятный запах.
  3. Флегмонозная форма. Состояние новорожденного тяжелое, характеризуется стойким повышением температуры выше 39 °С, судорогами конечностей, рвотой, отказом от груди. Раневая поверхность увеличивается в размерах и представляет собой покрытую гноем язву. На коже живота проявляется венозная сетка, из-за чего она приобретает синюшный оттенок. Инфекция быстро распространяется на соседние ткани и сосуды брюшной полости.
  4. Некротическая форма. Возникает на поздних стадиях болезни и характеризуется отмиранием пораженных тканей. При отсутствии немедленного лечения инфекция приводит к сепсису.

Следует помнить, что у недоношенных детей организм еще не способен в должной степени бороться с инфекцией, поэтому начальные проявления болезни могут быть смазанными и слабо выраженными. При этом омфалит быстро прогрессирует и переходит в тяжелую форму.

Причины заболевания

Основной причиной омфалита у новорожденных считается нарушение правил гигиены, когда пупочная ранка инфицируется при контакте с загрязненными поверхностями или содержимым подгузника. Реже заражение происходит в роддоме при некачественном наложении зажима или грубом нарушении правил обработки иссеченной пуповины. Предпосылками развития заболевания является следующее:

  • рождение недоношенного и ослабленного малыша;
  • осложненное течение беременности и родов;
  • внутриутробные инфекции;
  • патологии сосудов брюшной полости ребенка, в том числе свищи;
  • гнойничковые инфекции кожи и волосяных фолликулов.

Диагностика заболевания

Незначительное отделяемое из пупка в первые дни после выписки из роддома считается нормой и не должно вызывать беспокойства у родителей. Однако если в течение 1-2 недель воспаление не проходит или усиливается, следует незамедлительно обратиться к врачу. Игнорировать симптомы заболевания недопустимо.

Диагностика омфалита

При выраженном поражении раневой поверхности определение патологии обычно не представляет никаких сложностей. Видимые изменения кожи часто сопровождаются изменениями состава крови: повышается СОЭ и количество лейкоцитов.

В ряде случаев при неэффективности назначенной терапии и проявлении осложнений маленькому пациенту назначают дополнительные исследования:

  • бактериальный посев содержимого пупочной ранки;
  • анализ венозной крови на наличие инфекций;
  • УЗИ брюшной полости для исключения скопления гноя;
  • УЗИ тканей живота для исключения поражения подкожно-жировой клетчатки.

Лечение

Лечение омфалита

Простая форма омфалита лечится местными средствами по назначению врача: зеленкой, спиртом, раствором марганцовки, нитратом серебра, мирамистином. При обработке засохшие выделения вокруг пупка необходимо размачивать перекисью водорода и осторожно удалять с помощью стерильной ватной палочки.

Гнойный омфалит новорожденных зачастую требует проведения несложной хирургической процедуры: вскрытия гнойника с помощью специального зонда и удаления его содержимого. В рану, как правило, устанавливается дренаж для предотвращения застоя выделений. К обработке пупка стандартными средствами добавляется накладывание повязок с антисептическими мазями и гелями, а в ряде случаев физиотерапия (процедуры УФО, УВЧ).

Флегмонозная и некротическая формы заболевания требуют немедленной госпитализации и продолжительного системного лечения. В обязательном порядке ребенку назначают антибиотики широкого спектра действия. В тяжелых случаях требуется удаление отмерших тканей и снятие симптомов интоксикации организма путем внутривенных вливаний раствора глюкозы. При необходимости вводится противостафилококковый иммуноглобулин. В течение всего нахождения в стационаре и после выписки домой проводятся длительные курсы витаминотерапии (витамины А, С и группы В).

Прогнозы и профилактика

При надлежащем лечении простая и гнойная форма омфалита протекают легко и без последствий для организма ребенка. В тяжелых и запущенных случаях проблемы неизбежны. К самым опасным осложнениям следует отнести:

  • воспаление кровеносных сосудов и лимфатических узлов;
  • флегмона брюшной стенки;
  • обширная деструктивная пневмония;
  • поражение костной ткани (остеомиелит);
  • воспаление стенок кишечника;
  • перитонит;
  • абсцессы органов брюшной полости;
  • патологическое разрастание соединительной ткани вокруг пупка, требующее проведения пластической операции в будущем;
  • в запущенных случаях – заражение крови вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать неприятного заболевания и его последствий, необходимо соблюдать ряд правил:

  • тщательно мыть руки с мылом перед обработкой пупочной ранки;
  • использовать только стерильные салфетки, ватные диски и палочки;
  • часто менять подгузник и должным образом проводить все гигиенические мероприятия;
  • проводить все назначенные процедуры для недоношенных и ослабленных малышей;
  • при обнаружении любых подозрительных выделений немедленно обратиться к врачу.

Для обработки пупка следует использовать 3% раствор перекиси водорода и 2% раствор бриллиантовой зелени, если педиатром не назначено иное. Санация осуществляется 3-4 раза в сутки до полного заживления ранки. Для этого необходимо раздеть ребенка, снять подгузник и нанести на раневую поверхность значительное количество перекиси, после чего осторожно удалить ваткой засохшие выделения. Запрещается погружать глубоко в ранку ватные палочки и отрывать корочки с поверхности кожи. Затем обрабатываемую область необходимо прижечь зеленкой, захватывая не только ранку со всех сторон, но и кожу вокруг нее. Говорить о заживлении раны можно, когда при нанесении на нее перестанет шипеть перекись водорода.

Автор: Шкенева Анна

comments powered by HyperComments