Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Появление малютки на свет – процесс очень сложный, максимально ответственный и порой труднопредсказуемый. Иногда в процессе родов кроха может получить какие-то повреждения. Кровоизлияние в мозг как раз является примером подобной патологии. Это тяжелейшее и опасное повреждение центральной нервной системы. Лечение не всегда приводит к положительным результатам, и последствия этой родовой травмы могут быть различными: они зависят от степени и места возникновения патологии.

малыш смеется

Что это такое?

Кровоизлияние в мозг происходит вследствие разрыва сосудов, находящихся внутри черепной коробки. Эта травма становится результатом повреждения косточек черепа у детей или гипоксического поражения. В итоге кровь проникает под мозговые оболочки либо пропитывает непосредственно его вещество. Другое название патологии – внутричерепное кровотечение.

Кровоизлияние в мозг у новорожденных приводит к серьезным нарушениям деятельности ЦНС, а также становится причиной смертности среди малышей.

Данные повреждения диагностируются у 1–2% всех детей, появляющихся на свет.

Чем может быть вызвана патология?

Чаще всего внутричерепное кровоизлияние диагностируют у малюток, родившихся раньше положенного срока. Среди новорожденных, чей вес не достигает 1500 г, частота возникновения патологии составляет 50%. В зоне особого риска находятся крохи, появившиеся на свет раньше 32 недели. У доношенных же детей подобные травмы встречаются намного реже.

сердечки

Другими факторами возникновения кровоизлияния в мозг считаются:

  • затяжные либо стремительные роды;
  • переношенность плода;
  • осложнения и патологии в период вынашивания (внутриутробные инфекции плода, гипоксия), а также заболевания матери, которые передаются крохе;
  • несоответствие объема головы крохи размерам родовых путей;
  • ошибки в действиях акушеров во время родовой деятельности.

Последняя причина может быть связана с применением щипцов для родоразрешения, выполнением вакуум-экстракции.

Разновидности кровоизлияний и их признаки

В зависимости от того, в какой зоне головного мозга случился разрыв сосудов, травму подразделяют на несколько видов. Каждый из них имеет отличительные симптомы, по которым медики и могут заподозрить наличие патологии.

Общими признаками, характерными для любого вида кровоизлияния, считаются:

  • судорожное состояние;
  • рвота;
  • отрешенность сознания (кроха становится вялым, теряет активность).

А теперь рассмотрим, какими могут быть кровоизлияния в мозг у малюток, их характерные особенности, клиническую картину и степень тяжести.

Эпидуральное кровотечение

прием у врача

Для эпидуральных кровоизлияний характерны разрывы сосудов, расположенных между черепными косточками и твердыми оболочками мозга головы. Причиной патологии обычно становится перелом свода черепной коробки. Происходит это чаще всего в процессе родов, но может стать последствием и бытовой травмы (например, если малютка падает из кроватки).

В качестве симптомов такого кровоизлияния можно выделить:

  • расширенный зрачок с той стороны, где произошло кровоизлияние;
  • судороги;
  • сниженное артериальное давление;
  • замедленный сердечный ритм;
  • удушье.

Спустя несколько минут после начала эпидурального кровоизлияния настает промежуток спокойствия, продолжаться он может около 3–6 ч. Коварность этого периода в том, что по его завершении происходит сдавливание мозга головы, в итоге здоровье новорожденного значительно ухудшается. По истечении 2 суток ребенок может даже впасть в состояние комы и тогда терапия уже не даст положительного результата. В связи с этим при появлении хотя бы одного из признаков кровоизлияния следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Субдуральное кровотечение

медсестра

Такого типа кровоизлияния появляются в том случае, когда разрываются сосуды, проходящие между мягкой и твердой мозговыми оболочками. Чаще всего к этим последствиям приводят слишком стремительные либо затяжные роды, а также появление очень крупного малыша на свет. Главная причина появления этого кровоизлияния – повреждение и смещение пластин черепной коробки у крохи.

Однако в наши дни такое явление наблюдается крайне редко, так как медицинские технологии и тактика ведения родов перешли на качественно новый уровень. И все-таки остается высокой вероятность возникновения субдуральных кровоизлияний в тех ситуациях, когда роды проходят вне стен лечебного учреждения, например, дома и без оказания соответствующей акушерской помощи.

К симптомам относятся:

  • покраснение глазных белков;
  • косоглазие, возникающее из-за отклонения глазных яблок;
  • отсутствие реакции на свет со стороны зрачков;
  • неврологические нарушения;
  • кома.

От того, насколько скоро и правильно будет поставлен диагноз, проведена терапия, зависит многое, даже дальнейшее развитие и жизнедеятельность крохи. Если медицинская помощь будет оказана не вовремя или неправильно, у новорожденного могут развиться патологии ЦНС и ряд других заболеваний.

В случае возникновения субдурального кровоизлияния положение крохи остается достаточно тяжелым. При отсутствии должной медицинской помощи ребенок погибает в течение 2 суток после своего появления на свет.

Субарахноидальное кровоизлияние

Патологии этого вида считаются наиболее распространенными среди новорожденных малюток, особенно если их рождение случается ранее установленного срока. Кроме того, к возникновению этой патологии приводят неправильные действия акушеров или затяжные роды. Кровоизлияние развивается из-за разрыва сосудов, которые проходят между мозговым веществом и его оболочкой. В результате у малютки происходит воспаление мозга, в тяжелых ситуациях может возникнуть менингит, серьезные патологии центральной нервной системы или расстройства психики.

кто здесь?

Диагностировать субарахноидельное кровоизлияние можно по следующим признакам:

  • нарушение нормального сна у новорожденного;
  • бурная реакция крохи даже на незначительные раздражители;
  • общее возбуждение малютки, постоянные крики;
  • настороженное и тревожное выражение лица у младенца;
  • постоянно открытые глаза;
  • увеличение головы в объеме, к которому приводит расхождение косточек черепа;
  • возникновение косоглазия;
  • напряжение мышц, находящихся на затылке;
  • судороги.

Данные симптомы проявляются сразу при рождении младенца либо в течение первых дней его жизни. При своевременно начатом и правильно подобранном лечении исход данного заболевания весьма благоприятен, а тяжелые последствия для крохи минимальны.

Кровоизлияние в желудочки и мозговое вещество

Такого типа кровоизлияния у малюток происходят внутри самих желудочков мозга, то есть в его полостях, которые наполняет спинномозговая жидкость. Иногда кровь попадает непосредственно в мозговое вещество. К группе риска относят, в первую очередь недоношенных малюток, которые родились на свет ранее третьего триместра вынашивания. У таких младенцев головной мозг сформирован еще не полностью.

Подобная патология возникает в течение первых суток жизни крохи и, как правило, особенно тяжелых последствий в будущем не вызывает. Однако в результате сильной травмы сосудов возникает обильное кровотечение, и кровь заполняет полости желудочков и почти полностью вымещает из них спинномозговое вещество. В итоге у малютки могут проявиться в будущем серьезные патологии – ДЦП, задержка развития.

Узнать такого типа кровоизлияние можно по следующим симптомам:

  • появление анемии;
  • сильное набухание и увеличение родничка;
  • нарушение процессов терморегуляции;
  • расстройства в пищеварении.

Есть также группа нетипичных кровоизлияний. Появляться у новорожденных они могут вследствие неправильного развития сосудов или опухолей. При этом причины таких патологий различны, зачастую они связаны с приемом будущей матерью некоторых лекарств в период вынашивания младенца – препаратов сульфаниламидной группы или ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, к подобным кровотечениям могут приводить вредные привычки и неправильное поведение будущей мамочки: курение, принятие алкогольных напитков, несоблюдение диеты и правильного режима дня.

Методы диагностики кровоизлияний у малышей

доктор

Диагноз кровоизлияния в головной мозг чаще всего ставится малютке еще до выписки из роддома врачами-неонатолагами. Для уточнения диагноза специалисту необходимо:

  1. провести осмотр родившегося ребенка.
  2. обнаружить наличие у маленького ребенка рефлексов и синдромов, характерных при возникновении патологии.
  3. назначить необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

В качестве основных методов инструментальной диагностики используют:

  • УЗИ;
  • компьютерную томографию – это исследование более детально, по сравнению с УЗИ, выявит патологии головного мозга и покажет наличие даже незначительного кровоизлияния;
  • трансиллюминацию черепа;
  • ЭЭГ.

Кроме того, малютке назначают общий анализ крови, коагулаграмму и исследование ликвора, в котором в случае произошедшего кровоизлияния обнаружатся остатки крови и повышение уровня белка.

В результате выполненных обследований специалист либо подтвердит наличие у крохи недуга, либо опровергнет предварительный диагноз.

Выписавшись из роддома, дети с данным заболеванием должны наблюдаться у врача-невропатолога.
Тактика лечения и реабилитации.

При обнаружении патологии терапия должна быть начата незамедлительно, иначе исход заболевания может оказаться неблагоприятным. Однако единой схемы лечения при кровоизлиянии в мозг просто не существует: в каждой отдельной ситуации врач подбирает ее индивидуально. Следует иметь в виду, что без правильно проведенной терапии последствия кровоизлияний могут быть очень тяжелыми.

Основные методы лечения

В острый период лечение должно быть направлено на восстановление функций сердца, ЦНС и системы дыхания. В самых тяжелых ситуациях малышу оказывают реанимационную помощь.

Среди основных терапевтических мер можно назвать:

  • введение мочегонных препаратов – с их помощью можно предупредить появление у крохи отеков, а также обеспечивается вывод из тканей излишков натрия;
  • пункция – эта мера позволяет вывести излишне накопленную жидкость, которая представляет собой серьезную опасность для жизнедеятельности малютки;
  • введение противосудорожных средств при необходимости;
  • введение гормона гидрокортизона – этот метод позволяет устранить недостаточность функции надпочечников;
  • применение кровоостанавливающих средств – необходимо при сильных кровотечениях, а при обильной кровопотере и возникновении шока прибегают к переливанию плазмы или крови;
  • антибиотики – назначаются при воспалении мозга;
  • шунтирование – показано в исключительных случаях, когда другие методы терапии не дают положительного результата.

В качестве мер поддерживающей терапии применяют препараты, позволяющие восстановить содержание в детском организме важных элементов – витаминов, кальция, магния, калия и прочих.

В период интенсивной терапии питание малышей осуществляют посредством зонда либо парентерально. При этом необходимо обеспечить крохе полный покой и постоянный контроль за температурой его тела и частотой пульса.

Меры реабилитации

В период болезни кроха нуждается в особенном уходе и пристальном контроле со стороны медиков. Необходимо обустроить детскую кроватку таким образом, чтобы тот край, где находится головка младенца, был немного приподнят. Кроме того, в 20 см от головы малютки размещают лед, а возле ножек укладывают грелку.

Когда острый период остается позади и здоровье крохи немного стабилизируется, необходимо начать специальный комплекс реабилитационных мер, которые будут стимулировать функции ЦНС. К таким мероприятиям относятся:

  • прием специальных лекарственных препаратов, нацеленных на улучшение процессов мозгового кровообращения;
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • занятия с логопедом (показаны уже в более старшем возрасте).

При выписке из стационара младенец автоматически ставится на учет у ортопеда и невропатолога и наблюдается у специалистов по месту жительства.

Прогноз

Благоприятность исхода заболевания в большей степени зависит от степени выраженности его симптомов. Выздоровление крохи также напрямую зависит от своевременно установленного диагноза, адекватного лечения и создания условий для малютки, стимулирующих его нормальное развитие.

опасность

При правильной терапии и последующем уходе серьезных проблем у ребенка в дальнейшем, как правило, не возникает, он развивается на уровне своих сверстников и ничем от них не отличается. Если специалисты говорят о необходимости проведения оперативного вмешательства, родителям не стоит бояться и отказываться от него. Это эффективный метод лечения, который дает крохе отличные шансы на полное восстановление.

Серьезные опасения вызывают те кровоизлияния, которые случаются в ходе родовой деятельности и сопровождаются травмами. Такие ситуации грозят малютке летальным исходом. Если детям удается выжить, у них обычно развиваются тяжелые патологии, такие как ДЦП, гидроцефалия, задержка развития.

Как предотвратить развитие патологии?

Данный вопрос не может не волновать женщин, которые готовятся к материнству. К сожалению, специальных мер, полностью исключающих возможность возникновения кровоизлияния в мозг у новорожденных, не существует. Это связано с тем, что чаще всего травмы возникают в период родовой деятельности, и многое здесь зависит от профессионализма акушеров. От человеческого фактора никуда не уйти в любом случае. При выборе роддома обязательно стоит прислушаться к отзывам знакомых.

Часть рисков обусловлена поведением самой будущей мамочки. Курящим женщинам еще на стадии планирования беременности обязательно следует отучиться от пагубной привычки и призвать к этому все свое близкое окружение. Кроме того, на данном этапе необходимо сдать анализы на краснуху, токсоплазмоз и половые инфекции. После наступления беременности очень важно пристально следить за состоянием своего здоровья, своевременно посещать врача, выполнять все его предписания, своевременно лечить возникающие патологии.

После появления малютки на свет необходимо обеспечить тщательный медицинский контроль за состоянием его здоровья особенно в первые дни жизни.

Кровоизлияние в мозг у новорожденного становится результатом разрыва сосудов. Эта патология очень опасна для маленьких пациентов. Для того чтобы кроха смог полностью восстановиться и в дальнейшем не отставал в развитии от сверстников, необходимо обеспечить ему соответствующее и своевременное лечение и определенные условия для реабилитации.

Автор: Екатерина

comments powered by HyperComments