Коклюш у малышей: выясняем симптомы, причины и подбираем правильное лечение кашля

Коклюш у детей – очень заразное заболевание, обезопаситься от которого можно только путем проведения своевременной профилактической вакцинации. Иммунизация осуществляется в комплексе с вакцинами от столбняка и дифтерии в трехмесячном возрасте. Препарат не дает гарантии от болезни, но ее течение у привитого малыша будет проходить значительно легче. Ребенок, перенесший коклюш, больше им не заразится. Случаи повторного инфицирования, редко фиксирующиеся в медицинской практике, всегда переносятся в легкой (атипичной) форме.

Пути заражения коклюшем

Природа патологии и формы заболевания

Возбудителем инфекции, поражающей в первую очередь бронхи, является коклюшная палочка – бордетелла. Передается инфекция воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, причем носитель палочки не всегда проявляет все признаки патологии. Такой специфической, бактерионосительской формой часто болеют взрослые люди, работающие в детских коллективах. Для передачи инфекции необходимо непосредственное пребывание больного человека вблизи ребенка, перенос бактерии через игрушки, предметы одежды невозможен.

Пик заболевания приходится на весь холодный период года, от конца осени до апреля включительно. Малыши, проводящие много времени на свежем воздухе, заражаются в несколько раз реже тех, кто большую часть дня находится в закрытом помещении.

Дети до года жизни при установлении диагноза «коклюш», подлежат обязательной госпитализации. Однако распознать болезнь удается чаще всего не раньше чем через 14 дней от момента заражения. За такой срок успевает развиться стойкий кашлевой синдром, против которого даже антибиотики бывают бессильны.

Симптомы и динамика патологии

Симптомы коклюша

Источник фото: source

Инкубационный период, за который бактерия успевает закрепиться в организме, варьируется от трех дней до двух недель. Затем развивается симптоматика, схожая с началом большинства простудных заболеваний:

  • небольшое повышение температуры (до 37,5 °С);
  • насморк;
  • сухой кашель.

Если в этот период заболевший будет продолжать посещать детский сад или школу, то вероятность распространения инфекции достигнет почти 100%. Еще через неделю почти все первичные признаки уходят. Кашель же прогрессирует в специфические приступы, имеющие характерный рисунок – сначала следует серия толчкообразных коротких спазмов, за которыми идет продолжительный, со свистящей фистулой, вдох. Затем начинается очередной приступ, оканчивающийся новой паузой, во время которой ребенок судорожно втягивает порцию воздуха – и так 2-15 периодов в зависимости от продолжительности болезнь.

В момент приступа у пациента отмечается повышенная возбудимость и усиление моторики, цвет лица становится синюшным, а вены на шее и висках надуваются и четко проступают под кожей. Малыши при кашлевых толчках часто зажимают язык зубами, а груднички нередко отвечают серией клоникотонических судорог (неконтролируемым мышечным сокращением конечностей). Заканчивается приступ спазматического кашля обильным отторжением прозрачной мокроты или рвотных масс. В день у больного может случаться до пятидесяти приступов описанного характера.

Развитие коклюша

Развитие коклюша

Из-за смазанного инкубационного периода, который иногда продолжается свыше двух недель, определить момент заражения практически невозможно. Поэтому началом болезни считают день, когда были замечены первые характерные симптомы. С этого момента коклюш условно делят на три основных периода, характеризующихся индивидуальным течением и следующих в определенной последовательности:

  • Катаральный – протекает наиболее мягко, длительность стадии зависит от принятых профилактических мер. Если малыш не привит, то данная фаза усложняется повышением температуры, быстро переходит на следующую ступень, и состояние больного ухудшается. Привитые пациенты на катаральной стадии чувствуют себя относительно хорошо и единственным общим симптомом являются навязчивые серии кашлевых толчков, усиливающихся вечером и во время ночного сна;
  • Наступление спазматического периода выражается особо сильными приступами кашля, продолжающимися в среднем до пяти минут. В конце приступа ослабевший, иногда находящийся на грани обморока ребенок, откашливает или срыгивает большое количество тягучей мокроты. Температура тела не повышается. Данная фаза заболевания продолжается от 12 до 30 дней и является самой тяжелой;
  • Период разрешения характерен постепенным и очень медленным освобождением дыхательных путей. Паузы между сериями кашлевых толчков становятся больше, дыхание во время приступов восстанавливается быстрее. Эта стадия самая длительная и занимает не менее месяца, но и не более двух.

Диагностика коклюша у детей

Диагностика коклюша

Установить заболевание можно с первых дней катарального периода, однако большинство родителей обращаются к врачу намного позже, когда заболевание принимает тяжелую форму. К этому моменту уже становится ясно, что обычные противокашлевые средства только ухудшают ситуацию, а симптоматика все менее напоминает классическую простуду.

Сложнее для постановки диагноза обстоит дело с нетипичной формой коклюша. Приступы наблюдаются только в вечернее или ночное время, и зафиксировать этот факт в кабинете врача не представляется возможным.

Другие признаки болезни отсутствуют, и предварительный диагноз педиатр ставит, исходя лишь из слов родителей. Для подтверждения выводов назначаются лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови;
  • забор крови на антитела;
  • серологический метод исследования крови;
  • бактериологическая проба.

Мазок на бактериологический посев делается в обязательном порядке и на любой стадии инфекции. Однако методика имеет недостаток, так как определяет присутствие бактерии только на начальном, катаральном этапе заболевания, когда коклюшная палочка активно размножается. Перед взятием образца, пациенту не разрешается полоскать рот, чистить зубы и принимать даже слабый антибиотик, так как это мгновенно искажает показатели пробы. Данное исследование не является определяющим и служит только в качестве дополнительного подтверждения при положительных результатах других анализов.

Диагностика методом серологического посева назначается редко, ввиду большой стоимости и отсутствия возможности бесплатного проведения процедуры. Анализ относится к наиболее информативным для подтверждения симптомов и назначения лечения, но проводится только по личной инициативе родителей.

Как лечить коклюш у малышей

Лечение коклюша

Если больной малыш, находящийся на лечении дома, проявляет признаки асфиксии во время приступов кашля, дальнейшая терапия проводится уже в детском стационаре. Одному из родителей нужно постоянно находиться рядом с новорожденным, так как остановка дыхания в течение катаральной стадии болезни – явление частое.

При первых же коклюшных спазмах пациента нужно усадить или поставить вертикально, затем создать приток свежего воздуха, открыв окно, и сразу попытаться отвлечь внимание ребенка, поскольку возбуждение нервной системы, спровоцированное испугом, продляет время приступа в несколько раз. Сильные приступы «захлебывающегося» кашля можно купировать с помощью домашнего ингалятора с физраствором.

Лечение антибиотиками

Палочка коклюша восприимчива к антибиотикам только в период, следующий за инкубационным, и устойчива к противобактериальному лечению на всех других этапах. Применение препаратов типа «Сумамед», «Амоксиклав», «Цефалексин» принесет пользу в первые 5-14 дней после появления первых признаков кашля.

Антибиотики против коклюша

Использовать их на последующих фазах развития болезни опасно, так как действием сильных лекарств подавляет собственный иммунитет ребенка и повышает риск осложнений в виде вторичного заражения.

Средства от кашля

Различные пастилки и леденцы, призванные смягчить горло и снять раздражение слизистых оболочек, на состояние пациентов при коклюше не имеют никакого положительного влияния. Более действенными оказываются муколитические препараты:

  • «Лазолван»;
  • «Коделак бронхо»;
  • «Гербион» от сухого кашля;
  • «Бромгексин».

Если у ребенка имеется аллергия, с лекарственными средствами на травах нужно быть осторожнее. Принимать любые препараты для выведения мокроты можно только при спазмолитическом периоде, не раньше. Среди аналогов традиционного «Мукалтина» выделяют препарат «Эуфиллин», который не только выводит мокроту, но и облегчает состояние малыша при спазматических сокращениях горловых мышц, сопровождающих сильные приступы.

В редких случаях лечение предусматривает прием гормональных средств. Назначает их врач только при имеющемся риске остановки дыхания во время усиления кашлевого синдрома.

Лечение народными методами

Универсальным средством для облегчения состояния ребенка при коклюше является липовый чай, заваренный с добавлением листьев или ягод малины (смородины). Помимо повышения иммунной защиты питьевые чайные сборы обладают способностью очищать организм больного от скопившихся токсинов.

Деткам всех возрастов рекомендуется давать теплое молоко. Единственное условие – оно должно быть свежим и с хорошим процентом жирности.

Пациентам, не имеющим в анамнезе гастрита и других заболеваний желудка, назначают настои и компрессы на чесноке:

  • Три очищенных зубчика заливают сырым молоком и на тихом огне кипятят до размягчения. Затем жидкость процеживают, добавляют 1 чайную ложку меда и дают ребенку по столовой ложке 3-4 раза в сутки;
  • Выдавленный или измельченный на терке чеснок перемешивают с 1 чайной ложкой меда или кунжутного масла и растирают этой кашкой стопы ребенка до красноты перед сном. Сверху надевают хлопковые и шерстяные носочки.

Не допустить осложнение коклюша у детей поможет сухая трава чабреца. 1/5 стакана растительного сырья запаривают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до плечиков полулитровой банки кипяченой водой. Лекарство дают натощак, по 2 чайные ложки трижды в сутки.

Рекомендации по диете и режиму

Диета при коклюше

Лечение коклюша у детей немыслимо без соблюдения ограничивающей диеты. Под запрет попадают некоторые продукты: консервированные или маринованные блюда, копчения, шоколад и карамель, все орехи, печенье и сухари, жирная свинина или пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла, мед в чистом виде.

Обязательно нужно давать малышу обильное теплое питье – можно даже просто подкисленную лимонным соком воду с ложечкой меда. В ежедневном рационе должны присутствовать вареные овощи, много зелени, рыба на пару, белое куриное мясо, фруктовые пюре.

Заболевание не является причиной для затворничества – ежедневные спокойные прогулки должны совершаться по мере возможности. Больного нельзя допускать в окружение здоровых детей, так как опасность заражения слишком велика, но и по отношению к маленькому пациенту должны быть соблюдены особые меры. Его нужно постоянно оберегать от получения излишних эмоций, поскольку любые сильные импульсы, посланные в головной мозг, спровоцируют кашель. Повышать голос, отчитывать малыша за проступки, вызывая его слезы, недопустимо по этой же причине.

Зная симптомы других болезней вы более точно сможете определить, есть ли коклюш у вашего малыша:

Тенденция отказов от прививок, захлестнувшая умы современных родителей, не всегда является оправданным и осмысленным поступком во благо ребенка. Вакцинация против коклюша на сегодняшний день является единственной действенной профилактической мерой для предотвращения заражения опасной болезнью. Следует основательно подумать, прежде чем писать в поликлинике отказ от прививки, которая в какой-то момент может спасти жизнь малыша.

Автор: Ульяна Орехова

comments powered by HyperComments