Церебральная ишемия у новорожденного

Несмотря на все достижения современной педиатрии и высокий уровень развития неонатальной медицины, у младенцев по-прежнему часто встречаются тяжелые патологии, приводящие к инвалидности или даже смерти. Церебральная ишемия у новорожденного – одна из самых серьезных проблем детской неврологии, для устранения которой до сих пор не разработаны эффективные методы терапии. Прогноз течения заболевания напрямую зависит от его тяжести и своевременности начатого лечения, промедление в этом случае может привести к необратимым последствиям.

Церебральная ишемия у новорожденных

Причины заболевания

Единственной причиной развития патологии является нарушение кровоснабжения головного мозга ребенка во время беременности или родов. Оно может быть частичным (гипоксия) или полным (аноксия). Для обозначения данной проблемы у новорожденного обычно применяют термин «гипоксически-ишемическая энцефалопатия», то есть повреждение клеток мозга вследствие недостаточного поступления кислорода. К числу наиболее распространенных и опасных видов энцефалопатии относится так называемая перивентрикулярная ишемия, поражающая сосуды мозга и имеющая тяжелые последствия для ребенка, вплоть до развития ДЦП и эпилепсии.

Механизм развития патологии заключается в следующем. При достаточном кровоснабжении организма кислород распределяется равномерно между всеми органами и тканями. В случае кратковременного нарушения кровотока, кислород поступает в первую очередь в жизненно важные органы – сердце и головной мозг, в то время как остальные системы организма испытывают его дефицит. Если же асфиксия у ребенка продолжается, кровь питает кислородом в первую очередь сердце, а клетки мозга постепенно начинают отмирать. Чем дольше продолжается состояние кислородного голодания, тем тяжелее последствия для малыша.

Дефицит кровообращения может возникать в следующих случаях:

  1. Неблагоприятное течение беременности
    — любые острые и хронические болезни матери, в том числе гормональные нарушения;
    — преэклампсия, эклампсия и гестоз;
    — отслойка и повреждение плаценты, патологии пуповины;
    — маловодие;
    — вредные привычки;
    — употребление запрещенных лекарственных препаратов;
    — возраст меньше 18 и старше 35 лет.
  2. Осложнения в процессе родоразрешения
    — роды на сроке до 37 или после 42 недель;
    — затяжные или стремительные роды;
    — долгий безводный период;
    — большая кровопотеря;
    — обвитие пуповиной;
    — искусственная стимуляция родовой деятельности.
  3. Другие факторы
    — наследственная предрасположенность к неврологическим расстройствам;
    — некоторые патологии сердечно-сосудистой системы у плода.

Риск возникновения проблемы повышается в случае многоплодной беременности и длительного медикаментозного лечения бесплодия. По статистике почти у двух третей младенцев первые признаки патологии отмечаются еще в период внутриутробного развития, и лишь незначительная часть случаев развивается уже после родов.

Разновидности патологии

Виды церебральной ишемии

Церебральная ишемия у новорожденных отличается разной степенью тяжести:

  1. Первая (легкая) степень характеризуется небольшим повышением мышечного тонуса и усилением сухожильных рефлексов. В течение первых 3–7 суток после рождения наблюдается повышенная сонливость, вялость или, напротив, чрезмерное возбуждение. В некоторых случаях отмечается незначительный тремор подбородка и конечностей, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, обильные срыгивания. Как правило, симптомы заболевания проходят самостоятельно и не представляют угрозы здоровью и развитию крохи.
  2. Вторая (средняя) степень сопровождается сниженным тонусом мышц и угасанием некоторых врожденных рефлексов. Возникают судороги и частые апноэ – внезапные кратковременные задержки дыхания. При своевременно начатой терапии прогноз в целом благоприятный, вплоть до полного излечения.
  3. Третья (тяжелая) степень выражается в отсутствии требуемых рефлексов, снижении тонуса, выраженных судорогах тела и конечностей, гидроцефалии, нарушении работы сердца, органов слуха и зрения. В большинстве случаев ребенок не может дышать самостоятельно, не реагирует на внешние раздражители.

Диагностика заболевания

Как правило, ишемия головного мозга у новорожденного диагностируется в первые часы после родов. Болезнь подтверждается при проверке врожденных рефлексов, а ее тяжелое течение обычно определяется невооруженным глазом. О серьезных нарушениях говорят низкие баллы по шкале Апгар в течение 5 минут после появления на свет (от 0 до 3) и видимые симптомы нарушения работы внутренних органов.

Диагностика церебральной ишемии

Кроме внешнего осмотра для подтверждения заболевания и установления степени его тяжести применяются следующие методы исследований:

  • общий анализ крови с оценкой свертываемости и количественным определением электролитов и растворенных газов (при гипоксии отмечается высокое содержание углекислого газа в организме ребенка);
  • магнитно-резонансная томография для оценки повреждения мозга и ЦНС;
  • УЗИ головы для исключения отека и повреждения сосудов;
  • электроэнцефалография для выявления скрытых судорог.

Последствия

Говоря о прогнозе заболевания, следует учитывать его тяжесть, своевременность и успех назначенной терапии. Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного, как правило, заканчивается благополучно. К числу ее отдаленных последствий можно отнести следующее:

  • гиперактивность;
  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность, плаксивость;
  • трудности с засыпанием.

Церебральная ишемия 2 степени имеет более тяжелые осложнения, такие как головные боли, нарушения сна, нервные расстройства. Такие малыши намного сложнее адаптируются к окружающей обстановке, медленнее сверстников развиваются и имеют проблемы с обучением.

Тяжелая ишемическая болезнь почти в половине случаев заканчивается летальным исходом. Среди выживших малышей часто встречаются такие осложнения, как ДЦП, эпилепсия, аутизм, умственная отсталость. Лишь 10% детей с осложненной формой заболевания даже при своевременно оказанной медицинской помощи не имеют выраженных осложнений.

Специалисты отмечают, что если в течение одного месяца симптоматика не угасает или даже нарастает, мозговая деятельность не восстанавливается и болезнь имеет неблагоприятный прогноз.

Лечение

Лечение церебральной ишемии

Первоочередной целью терапии является восстановление нормального мозгового кровообращения и предупреждение развития необратимых осложнений. Специфического лечения не существует, для каждого пациента применяется индивидуальный подход в зависимости от особенностей патологии и наличия сопутствующих болезней.

При легкой дисфункции стандартное лечение заключается в назначении общего массажа, стимулирующего нормальный кровоток. При ишемии 2 степени у новорожденных помимо массажа обычно требуется применение медикаментозной терапии для восстановления нормальной работы жизненно важных органов. Терапия при тяжелом течении болезни включает в себя следующее:

  • назначение препаратов, предотвращающих развитие судорог, и средств для поддержания работы сердца;
  • искусственная вентиляция легких при необходимости;
  • гипотермия для сохранения клеток мозга;
  • особый массаж и упражнения при ДЦП.

Реабилитация может занимать от 2–3 месяцев до нескольких лет. Малыши, перенесшие заболевание средней и высокой тяжести, находятся на учете у невролога. Им показана лечебная физкультура, физиопроцедуры, плавание в бассейне. При необходимости детям назначается дополнительная курсовая терапия ноотропами, сосудистыми препаратами, травами, гомеопатическими средствами. При развитии ДЦП и нарушениях опорно-двигательной системы назначается ношение специальных удерживающих приспособлений: корсетов, лонгетов, ортопедической обуви. Кроме того, в некоторых случаях необходимо проведение занятий с логопедами и дефектологами.

Профилактика ишемии

Профилактика ишемии

Ишемия головного мозга у новорожденных поддается профилактике. Чтобы минимизировать риск возникновения серьезной патологии у ребенка, каждая беременная должна выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдать все назначения наблюдающего врача;
  • не допускать обострения хронических заболеваний;
  • в срок сдавать анализы и проходить все исследования;
  • не пренебрегать физическими упражнениями, больше гулять;
  • хорошо питаться и высыпаться;
  • вести здоровый образ жизни.

Если избежать проблемы не удалось, важно как можно скорее принять меры по ее ликвидации. Гораздо эффективнее устранить саму болезнь на ранней стадии, чем лечить ее последствия.

Автор: Шкенева Анна

comments powered by HyperComments