Асфиксия новорожденных или гипоксия (нарушения дыхания) плода и рожденного младенца: причины патологии, терапия и возможные осложнения

Асфиксия новорожденных характеризуется медиками, как кислородное голодание плода во время беременности, появления на свет и послеродовой адаптации. Самое опасное последствие этого состояния – полное отмирание клеток головного мозга, в результате которого органы жизнеобеспечения перестают выполнять свои функции. В частных случаях организм восстанавливается без вмешательства врачей или при медикаментозном лечении. Но при гибели большого процента мозговых клеток последствия патологии становятся необратимыми.

Асфиксия у новорожденного

Виды заболевания

Асфиксия новорожденных и полная остановка дыхания происходит примерно у четырех из каждых 100 недоношенных детей. До 15% новорожденных страдают от частичного угнетения дыхания. При быстром реагировании медиков, вовремя проведенных диагностике и лечении можно снизить последствия и сгладить причиненный организму вред.

По времени возникновения удушья выделяются 2 формы заболевания:

  1. Первичная, проявляется в момент родов. Благодаря неотложной помощи появляется оптимальная возможность для скорейшей диагностики и решения возникшей проблемы.
  2. Вторичная, развивается спонтанно. Малыш чувствует себя хорошо после появления на свет, но спустя несколько часов у него развивается дыхательная патология. При малейшем недосмотре последствия такого нарушения серьезно усугубляются.

По степени протекания заболевания выделяют умеренную и тяжелую форму. Эта градация зависит от того, насколько уменьшается приток кислорода к мозгу, а также от длительности удушья. Американская ученая Вирджиния Апгар разработала шкалу, названную в ее честь, для определения состояния здоровья малыша сразу после рождения. Она включает в себя показатели цвета кожи, работы сердечно-сосудистой системы, тонус мышц, работу легких, рефлекторные особенности новорожденного. Также она демонстрирует степень удушья:

  1. Умеренная форма. Характеризуется ослабленным дыханием без четкого ритма после первого вздоха. Кожа синеет, а мышцы ослаблены. Сердце бьется чаще 100 ударов в минуту. Это состояние соответствует 4-7 баллам по шкале Апгар.
  2. Тяжелая форма. Кроха не дышит или делает это не регулярно. Мышцы не реагируют на раздражители через рефлексы. Кожа бледнеет, и сердце постепенно замирает, сокращая число биений до 100 раз и менее. По шкале Апгар этому состоянию присваивают 1-3 балла.

При умеренной форме патологии дети полностью восстанавливаются без развития неприятных последствий. При отсутствии своевременной помощи проблема приведет к сильнейшим повреждениям головного мозга и систем жизнеобеспечения. У малыша может развиться аутизм, отставание в развитии, гиперактивность, ухудшение зрения.

Важно не покидать роддом в первые сутки даже после успешного родоразрешения. При обнаружении симптомов кислородного голодания во время беременности или родов кроху необходимо поставить на учет к неврологу.

Как протекает заболевание

Симптомы асфиксии

Для повреждения клеток головного мозга младенца требуется некоторое время. Следует учитывать, что не всегда известна достоверная продолжительность удушья. При гипоксии плода и длительных родах малыш может много времени провести без воздуха:

  1. Первый этап длится несколько минут. Повреждение клеток начинается даже в случае непродолжительного кислородного голодания.
  2. Второй этап (реперфузия) протекает медленно. Пораженные клетки начинают выделять токсичные продукты распада, отравляя организм пациента. Процесс протекает от двух-трех дней до нескольких недель.
  3. Третий этап – самый тяжелый для матери и дитя. При длительном кислородном голодании ребенок впадает в кому или состояние клинической смерти. У него развивается отек мозга и полиорганная недостаточность.

К основным симптомам, проявляющимся после рождения, относится:

  • Синюшный, голубоватый или фиолетовый цвет кожи.
  • Отсутствие дыхательной функции после прохождения через родовые пути. Кроха не начинает кричать, его легкие не функционируют. Нередко легкие раскрываются недостаточно, и его дыхание нестабильное и очень слабое.
  • Замедленный пульс.
  • Сниженный тонус мышц и слабо развитые рефлексы.
  • При первом заборе крови в ее составе диагностируется большое количество кислоты. Это говорит о кислородном голодании плода во время вынашивания. Такое отравление продуктами отмирающих клеток называется ацидозом.
  • Низкие показатели свертываемости крови.
  • Околоплодные воды имеют нехарактерный цвет. Обычно они сильно окрашены первым стулом ребенка (меконием).
  • У ребенка случаются судорожные приступы.
  • Обильное слюноотделение, при котором малыш заглатывает язык.

В зависимости от степени асфиксии эти симптомы проявляются с разной силой. Необходимо вовремя заметить проблему и обеспечить оказание врачебной помощи.

Как сохранить жизнь ребенку?

Чаще всего патология развивается в первые сутки после родов, если ее симптомы во время этого процесса были незаметны. Маме следует оставаться в роддоме, даже если малыш появился на свет дома или в дороге. Это гарантия безопасности не только от удушья, но и ряда других заболеваний.

Реанимация при асфиксии

Реанимацию крохи в домашних условиях осуществить практически невозможно. Врачи для этих целей предпринимают следующие шаги:

  1. Новорожденного помещают в тепло под специальную нагревательную лампу.
  2. Тело младенца осушается, одновременно проводится массаж спины и ступней для рефлексостимуляции органов.
  3. Пациента укладывают на спину.
  4. Голова запрокидывается, чтобы очистить рот и носоглотку от околоплодных вод и других выделений.
  5. Вводится интубационная эндотрахеальная трубка для очищения легких.
  6. Если младенец не начал дышать, проводится процедура искусственной вентиляции легких. В желудке будут скапливаться газы, поэтому вводится дополнительная газоотводная трубка.

Если после проведенных манипуляций, дыхание и сердцебиение возобновляются в нормальном ритме, трубки удаляются, а малыш возвращается к маме. Кормить его грудью можно будет только через 12-24 часа, в зависимости от тяжести асфиксии у плода и новорожденного. При длительной аппаратной реабилитации питание производится через трубку или бутылочку.

Если состояние маленького пациента ухудшается, начинаются реанимационные процедуры. Они заключаются в непрямом массаже сердца и использовании следующих медикаментов:

  1. Адреналин. Вводится при угрозе остановки сердца из расчета 0,3 мл на килограмм веса. Если в течение полминуты ситуация не стабилизировалась, процедура повторяется.
  2. Альбумин и натрия хлорид. Это восстановители запаса крови, которые в течение 5 минут вводятся по 10 мл на килограмм массы тела пациента. Они не только восполняют объем жидкости, но и стимулируют повышение частоты сердечных сокращений.
  3. Сода. Это средство, используемое в количестве 4 мл/кг, как раствор гидрокарбоната натрия для снижения кислотности в организме и увеличения буферной способности крови. Применяется при длительном лечении, когда происходит борьба с ацидозом.
  4. Глюконат кальция (10%) и гидрокортизон. Вводятся для восстановления тонуса сосудов.
  5. Сульфат атропина (0,1%). Препарат вводят через пупочную вену при возникшей брадикардии.

Обычно этих процедур оказывается достаточно, чтобы обезопасить пациента от клинической смерти. В зависимости от тяжести патологии лечение может затянуться на неопределенный срок. Врачи будут дважды в день осматривать пациента и регистрировать все изменения в процессе выздоровления, роста и развития. Применение дополнительных методов исследования, лекарств и терапии зависит от клинической картины.

Последствия патологии

Последствия асфиксии

Если в течении первых пяти минут после родов младенец смог преодолеть удушье, и его показатели по шкале Апгар достигли 5-го пункта, то поводов для беспокойства возникать не должно. Обычно такие дети ничем не отличаются от своих сверстников.

Однако в медицинской карте будет зарегистрирована энцефалопатия. Эта болезнь развивается вследствие поражения клеток головного мозга. Выделяют три степени гипоксической энцефалопатии у новорожденных:

  1. Минимальные повреждения, которые на 100% компенсируются естественными регенеративными способностями организма. Задержек в развитии и неврологических отклонений можно не опасаться.
  2. Организм уже не способен полностью восстановить работу головного мозга. Каждый третий младенец со второй степенью гипоксической энцефалопатии в будущем страдает от неврологических дисфункций.
  3. Из-за тяжелых повреждений центральной нервной системы младенца в первый год жизни будут сопровождать судороги и повышенный мышечный тонус. В дальнейшем без помощи невролога и длительной реабилитации не обойтись.

Именно энцефалопатия, как следствие тяжелой асфиксии новорожденного, становится причиной возникновения большинства ранних осложнений и их более поздних следствий. Одна из самых больших опасностей для пациента – риск отека головного мозга. Для его предотвращения еще во время реанимации врачи прикладывают к голове младенца холод и вводят соответствующие медикаменты. Но есть и другие ранние осложнения:

  1. Регулярные приступы остановки дыхания (апноэ).
  2. Гипертония и инсульты.
  3. Судороги, перерастающие в тремор конечностей из-за гипертонуса мышц.
  4. Повышение густоты крови за счет чрезмерного продуцирования эритроцитов. Это состояние сопровождается проблемами с тонусом сосудов и свертываемостью.
  5. Расстройства работы сердца, почек, желудка и других систем органов.

В дальнейшем развиваются другие осложнения, среди которых можно выделить 4 категории патологий:

  1. Инфекционные заболевания. На фоне ослабленного иммунитета развиваются воспаления. Более всего им подвержены дыхательная, пищеварительная и кровеносная системы. Возможно дополнительное поражение головного мозга.
  2. Кровоизлияния. Из-за повреждения стенок сосудов при понижении их тонуса возникают внутренние кровотечения. Чаще всего проблема затрагивает легкие, желудок и сердце из-за последствий удушения и реанимационных мероприятий.
  3. Нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Параличи, парезы и судорожный синдром, который может поразить любые мышцы тела, развиваются на фоне общей дистонии мышц. Эти состояния могут проявиться не только в работе конечностей. Запрокидывание головы, дрожание подбородка, косоглазие и гримасы на лице также являются следствиями удушья.
  4. Психо-неврологические нарушения. Это не только гиперактивность, но и обратная проблема гиповозбудимости, когда кроха становится вялым, с «кукольными» глазами и мраморной кожей из-за спазма сосудов.

Родителям следует настроиться на долгую борьбу с последствиями удушья. До подросткового возраста придется изрядно потрудиться, чтобы свести к минимуму последствия перенесенной тяжелой степени асфиксии.

Как ухаживать за ребенком

Уход за малышом с асфиксией

После выписки из роддома, когда мама наконец может подержать кроху на руках, особого дополнительного ухода ему уже не потребуется. Необходимо запомнить несколько особенностей своего малыша на будущее:

  1. Из-за перенесенного заболевания иммунитет крохи будет серьезно ослаблен. Если пришлось отказаться от грудного кормления, стоит заранее позаботиться о закупке иммуномодулирующих препаратов, которые посоветует педиатр.
  2. На фоне перехода на искусственное вскармливание у младенца не исключены проблемы с пищеварением.
  3. Нужно постоянно следить за состоянием крохи. При малейших отклонениях в поведении, особенно если они связаны с дрожаниями и судорогами, следует немедленно обратиться к врачу.
  4. В будущем вполне возможно отставание малыша в психическом развитии от сверстников. Его можно преодолеть, если активно заниматься с раннего возраста, прислушиваясь к рекомендациям врачей.

В период полового созревания психика и организм «перезагрузятся». Если родители не сдадутся до этого времени, то увидят, как их чадо буквально преобразится к совершеннолетию.

Причины патологии

Чтобы не преодолевать трудности, проще заранее избежать проблемы. Необходимо знать, почему развивается асфиксия новорожденных. Выделяют 2 группы причин патологии:

  1. Внутриутробная гипоксия. Возникает из-за механических плацентарных нарушений, в том числе появления узлов или обвития пуповиной. Другие факторы имеют патологическую природу, к ним относятся инфекционные заболевания матери или органические нарушения плаценты из-за высокого или низкого давления, отеков, воспалений.
  2. Постнатальная асфиксия. Возникает в результате проблем с адаптацией к новой среде обитания. Причина может заключаться во внутриутробной гипоксии, недоношенности или нарушениях развития плода. Также удушье может спровоцировать родовая травма, полученная из-за ошибок медперсонала или при аномальном положении ребенка в утробе перед родами.

Факторами риска для возникновения нарушения становятся причины описанных выше нарушений. Среди тех, на которые может повлиять будущая мама – образ жизни и выбор медучреждения.

Алкоголь, курение и неправильное питание не только приводят к интоксикации организма беременной. Вредные вещества провоцируют нарушения развития плода. Если женщина пренебрегает указаниями врача, умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, риск тяжелых осложнений значительно возрастает.

Для плода очень опасны различные инфекции. Любая болезнь, особенно связанная с сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной или эндокринной системами, может стать причиной асфиксии.

База знаний для продвинутых мам:

Профилактика

Профилактика асфиксии

Полностью предотвратить вероятность возникновения осложнений у младенца нельзя. Однако будущей маме рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
  2. Необходимо пройти все необходимые лабораторные анализы и исследования в женской консультации, чтобы предупредить возможные заболевания.
  3. Тщательно подойти к выбору роддома, чтобы минимизировать риски неквалифицированного обслуживания.
  4. Следовать указаниям врача, особенно при угрозе выкидыша или аномалиях роста плода.
  5. Не волноваться и избегать стрессов.

Автор: Жанна Тебенькова

comments powered by HyperComments