Вентрикуломегалия у плода и новорожденного

Вентрикуломегалия у плода – это серьезная патология, которая проявляется изменением размеров желудочков головного мозга в большую сторону. Такое заболевание вызывает неврологические изменения у малыша и болезни мозга. Вентрикуломегалия у плода появляется, когда нарушается отток ликвора, вырабатываемый желудочковой системой, в спинномозговой канал. При этом желудочки головного мозга расширяются.

вентрикуломегалия у плода

Вентрикуломегалия у младенца

Вентрикуломегалия у плода приводит к повышению размеров мозговых желудочков вплоть до 19 мм, появляется она, чаще всего, по причине самых разнообразных пороков во время внутриутробного формирования. В редких случаях ее появление не зависит от каких-то патологий и носит изолированный характер.

Причины и признаки патологии

При разбухании желудочков мозга без сопутствующих диагнозов хромосомные аномалии у малыша обычно отсутствуют. Основная причина, вызывающая вентрикуломегалию у плода – генетическое нарушение у беременной, особенно если в период вынашивания ребенка диагностируются различные патологии. Возраст будущей мамы также имеет значение и повышает риск появления увеличенных желудочков головного мозга у плода. Риск появления ребенка с таким диагнозом у женщин, возраст которых превышает 35 лет, в несколько превышает вероятность такой патологии у малышей более молодых мам. Существуют и другие причины, вызывающие вентрикуломегалию у плода:

  • физические травмы в период внутриутробного развития;
  • различные инфекции у матери, оказывающие влияние на развитие плода;
  • геморрагия, которая является кровоизлиянием;
  • гипоксия или асфиксия плода, ввиду которой происходит существенное кислородное голодание ребенка;
  • обструктивная гидроцефалия – так называется водянка головного мозга, которая развивается по причине обструкции путей отделения спинномозговой жидкости на уровне системы желудочков мозга;
  • наследственная предрасположенность, обусловленная генетическими особенностями;
  • деструктивное поражение головного мозга.

Выявление такой патологии происходит во время внутриутробного развития плода в срок с 18 до 34 недель. Ее определение возможно при помощи ультразвукового исследования и требует дополнительного обследования беременной. Женщину направляют на повторное УЗИ, если наличие изменений подтверждается – ей рекомендуется проконсультироваться с врачом-генетиком и пройти процедуру кариотипирования плода. Это исследование позволит выявить отклонения в количестве хромосом и структуре их строения.

вентрикуломегалия у ребенка

Симптомы вентрикуломегалии можно обнаружить у новорожденного в первые недели его жизни. К ним относятся:

  1. Постоянная плаксивость и перевозбуждение ребенка, отсутствие нормального сна.
  2. Слишком спокойное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители и на дискомфорт.
  3. Высокая степень характеризуется увеличением размеров головки, появлением судорог, выступанием вен.

Появление таких симптомов у малыша требует немедленной консультации у невролога, который назначит дополнительное обследование и необходимое лечение.

Предпосылки развития вентрикуломегалии

У каждого без исключения имеются четыре желудочка головного мозга. Одна пара находится в толще белого вещества, на одинаковом расстоянии от срединной линии. Третий находится в промежутке зрительных бугров, по форме он напоминает кольцо, а стенки его содержат подкорковые вегетативные центры. Связь с первыми двумя желудочками возможна через межжелудочковые промежутки. Четвертый желудочек имеет связь непосредственно с центральным каналом спинного мозга. Его сообщение с третьим возможно при помощи мозгового водопровода среднего мозга.

Вентрикуломегалия у плода возникает, когда отток мозговой жидкости нарушается из-за невыполнения желудочками мозга своих функций.

Типы вентрикуломегалии у плода

вентрикуломегалия у новорожденного

Существует несколько типов вентрикуломегалии у плода, в зависимости от которых определяется тяжесть заболевания. Выделяется три типа:

  1. Легкий. Ребенку с таким типом болезни не требуется особенное лечение, так как в этом случае вентрикуломегалия носит единичный характер.
  2. Средний. При наличии этого типа желудочки головного мозга имеют увеличенные размеры до 15 мм. В этом случае у ребенка определяются существенные изменения, связанные с оттоком спинномозговой жидкости.
  3. Тяжелый. Этот тип характеризуется существенным увеличением размеров мозговых желудочков, которое сопровождается присутствием самых разных патологий головного мозга.

Особенности головного мозга человека таковы, что его желудочки не полностью симметричны. У плода мужского пола асимметрия выражена более явно, чем у девочек. Существует определение, которое не относится к конкретному типу болезни – пограничная вентрикуломегалия. В этом случае ширина атриума бокового желудочка имеет размеры 10-15 мм, что ведет к высокому риску развития у ребенка серьезных нарушений в различных органах, в особенности – в центральной нервной системе.

Диагностика и лечение вентрикуломегалии у новорожденного ребенка

вентрикуломегалия у плода последствия

Как правило, диагностировать заболевание удается еще на этапе внутриутробного развития во время ультразвукового исследования. Кроме этого, при увеличении мозговых желудочков в динамике, врач может посоветовать провести МРТ плода, чтобы выявить степень тяжести патологии.

Но бывают случаи, когда врач просто не увидел изменения желудочков плода или не посчитал небольшое увеличение причиной патологии, в этом случае выявление патологии происходит уже после рождения малыша. При подозрении на вентрикуломегалию у новорожденного ребенка следует немедленно обратиться к врачу-невропатологу. Именно этот специалист даст направление на обследование, которое позволит подтвердить или исключить патологию, а также выявить степень тяжести заболевания. Самый информативный метод, который применяют для диагностики вентрикуломегалии у новорожденных – нейросонография. Она представляет собой ультразвуковое исследование головного мозга малыша. Как правило, ее проведение необходимо сразу после рождения и в месячном возрасте, чтобы определить динамику процесса.

В случае выявления вентрикуломегалии тяжелого типа во время внутриутробного развития, женщине рекомендуется прервать беременность. Дети с такой патологией обречены на короткую продолжительность жизни, которая проходит в мучениях. Если же патология выражена умеренно, назначается лечение для уменьшения размеров желудочков еще до рождения малыша. Лечение вентрикуломегалии до рождения ребенка представляет собой следующее:

  1. Выявление причин развития вентрикуломегалии. Это очень важно, так как если заболевание появилось вследствие инфекций у матери, от них необходимо избавиться. Также определяют возможность наследственной патологии, чтобы исключить вероятность хромосомных нарушений.
  2. Назначаются диуретики, призванные вывести из организма избыток жидкости. Кроме этого, необходимо принимать препараты кальция, чтобы восполнить его запасы после вывода жидкости. Антигипоксанты назначают для насыщения кислородом тканей и улучшения состояния плода.

У детей, заболевание которых было диагностировано уже после рождения, к назначению лечения подходят крайне ответственно. Как правило, точно определиться с лечением могут лишь невролог вместе с педиатром, чтобы исключить воздействие на другие органы и системы и не усугубить ситуацию. Если у ребенка присутствуют сопутствующие генетические патологии или выявлено повышение внутричерепного давления, необходимо привлечение нейрохирурга для назначения адекватного лечения.

В особенно тяжелых случаях применяется хирургическое лечение, которое разрешено практически сразу после появления малыша на свет. В некоторых ситуациях ребенку устанавливают шунт для вывода лишней жидкости из головного мозга, после чего малыш чувствует себя гораздо лучше, налаживается сон и уменьшаются головные боли.

Лечение вентрикуломегалии должно проходит под тщательным контролем специалиста. Необходимы регулярный осмотр и ультразвуковое исследование для отслеживания динамики заболевания. При любых изменениях состояния ребенка необходима внеплановая консультация невропатолога.

Последствия врожденной вентрикуломегалии

вентрикуломегалия у плода причины

При диагностике тяжелой формы вентрикуломегалии у плода во время беременности врачи рекомендуют женщине прервать беременность на любом сроке. Это связано с тем, что в такой ситуации вся жизнь ребенка – это борьба с болью и страданиями. Нередко малыши с такой патологией не доживают до года, при этом всю свою короткую жизнь проводят в больничных палатах. При легкой или средней форме заболевания прогноз гораздо благоприятнее – лечение патологии у плода в этом случае начинают еще до рождения и продолжают сразу после появления на свет. Однако следует помнить, что даже при правильном и своевременном лечение есть риск, что заболевание скажется на здоровье ребенка в целом.

При легкой и средней степени тяжести нарушения развития у детей встречается примерно в 20%, при условии правильного лечения. При этом примерно половина из них имеют легкие нарушения в работе нервной системы, а остальные имеют тяжелые патологии, вплоть до инвалидности. Однако 80% не отличаются от сверстников или же имеют незначительные нарушения, которые не влияют на общее развитие и состояние здоровья.

При размере боковых желудочков более 15 мм вероятность полноценного развития человека практически исключена. Чаще всего в этом случае присутствуют заболевания нервной системы, развившиеся задолго до рождения, увеличен риск выявления у новорожденного хромосомной аномалии:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • синдром Патау.

вентрикуломегалия у плода норма

В некоторых случаях патология усиливается и происходит гидроцефалия у малыша, которая грозит самыми серьезными осложнениями. Следует отметить, что чем раньше и скорее происходит нарастание патологии и ее переход в гидроцефалию, тем меньше надежды и меньше шансов на благоприятный исход.

Вентрикуломегалия у плода – это серьезная патология, которую нельзя оставлять без внимания независимо от ее типа. При своевременном ее выявлении шансы обойтись без серьезных последствий для здоровья ребенка достаточно большие, именно поэтому следует внимательно следить за своим здоровьем во время вынашивания малыша, регулярно посещать гинеколога и не отказываться от проведения ультразвукового исследования и обследования у специалистов. Лечение, начатое еще во время внутриутробного развития плода, дает все шансы на то, что ребенок будет жить полноценной жизнью и развиваться наравне со здоровыми детьми.

Благодаря компьютерной и магнитно-резонансной томографии нередко расширение желудочков головного мозга диагностируется и у немолодых людей. В этом случае она не считается патологией, так как не наносит угрозы полноценной жизни и не требует никакого лечения. Это говорит о том, что если у ребенка диагностирована болезнь в легкой форме, повода для паники нет, от женщины требуется лишь соблюдать рекомендации врача и регулярно обследовать малыша.

Автор: Чупрова Татьяна

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ