Можно ли беременным черную смородину: витаминный состав, свойства ягоды и ее влияние на организм будущей мамы

Во время беременности женщина как никогда следит за своим питанием, стараясь получить из продуктов максимум полезных веществ. Черная смородина становится одним из незаменимых источников витаминов. Но, кроме пользы от этой ягоды и отваров ее листьев, будущая мама может получить и осложнения хронических заболеваний. Поэтому черная смородина при беременности требует внимательного отношения и умеренности в ее употреблении.

Черная смородина при беременности

Зачем есть черную смородину?

Продукты оказывают любое воздействие на организм за счет химических веществ, которые в них содержатся, и их характеристик. Именно основываясь на наличии тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов, можно прогнозировать, какой будет польза и насколько опасен тот или иной продукт для беременной женщины. Смородина является настоящим кладезем активных элементов. В ней содержатся в больших количествах:

  • витамины: А и основа для его производства в организме – бета-каротин (гормон красоты), группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, D, Е, К, Н и РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, фтор, молибден, бор, йод и кобальт;
  • эфирные масла;
  • сахара и пектины;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Особенно стоит отметить огромное содержание витамина С. Чтобы покрыть суточную норму его потребления при беременности, достаточно съедать всего по 20 ягод черной смородины в сутки. Но на этом ее польза для женщины и плода не заканчивается. При ее регулярном употреблении можно смело отказываться от многих фармакологических препаратов.

Как влияет черная смородина на организм?

Благодаря богатому химическому составу смородина при беременности является отличным общеукрепляющим средством. Она не только помогает справиться с депрессией, нехваткой витаминов и анемией, но и серьезно укрепляет иммунитет. К тому же фитонциды являются природными антисептиками и бактерицидными веществами. Благодаря этому при регулярном употреблении черных ягод можно не переживать о простудных заболеваниях и ангине.

Влияние черной смородины на организм

Черная смородина помогает также нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, учитывая повышенную нагрузку во время беременности. При этом не только укрепляются стенки сосудов, но и улучшается свертываемость крови. Соответственно, роды не станут причиной обильных кровоизлияний. К тому же, благодаря мочегонному действию, снимается отечность ног, которая сопровождает большинство женщин на протяжении всего времени вынашивания плода.

Смородина при беременности контролирует норму сахара в крови. Поэтому при ожирении и прочих предпосылках сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять эту ягоду на постоянной основе.

Отдельно стоит отметить, что черная смородина полезна и для сохранения женской красоты. Отвар из листьев помогает решить проблему с пародонтозом, ликвидируя кровоточивость десен. Втирая черные ягодки, можно укрепить ногтевые пластины. Также они помогают осветлить кожу, а бета-каротин восстанавливает ее красоту изнутри. Поэтому мамочкам, желающим сохранить свою привлекательность и здоровые зубы после беременности и родов, не стоит пренебрегать таким природным комплексом косметических средств в одной ягоде.

Существует ли опасность при питании черной смородиной?

Чтобы не навредить себе и ребенку, беременной женщине следует с особой осторожностью применять черные ягоды, если до зачатия наблюдалась негативная реакция организма на их употребление. Аллергия не только ухудшает общее состояние здоровья будущей мамы, но и может грозить серьезными последствиями для развивающегося организма малыша.

В случаях, если беременная страдает запорами и проблемами с пищеварением, ягоды черной смородины способны усугубить ситуацию так же, как и рис. Также ее не рекомендуют применять при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот продукт повышает кислотность и может стать причиной ухудшения состояния пациентки.

Главным противопоказанием для питания черными ягодками смородины при беременности является одно из самых распространенных заболеваний – варикоз. Благодаря витамину К усиливается свертываемость крови, что может усугубить тромбофлебит. В худшем случае это может привести к закупорке сосудов тромбами и необходимости проведения хирургической операции.

Еще одна опасность от питания смородиной грозит женщинам с повышенным тонусом матки на поздних сроках беременности. В этом случае ягода может спровоцировать преждевременные роды. Именно поэтому перед введением в рацион любых продуктов во время беременности крайне важно обратиться к врачу. Специалист на основании состояния здоровья пациентки и результатов ее анализов сможет точно сказать, можно ли ей пользоваться полезными свойствами смородины. Если все в порядке, то это лакомство не только разрешат, но и пропишут вместо многих дорогих препаратов.

Как правильно питаться смородиной?

Как употреблять черную смородину

Основная проблема, возникающая при желании подправить здоровье народными методами при беременности, – сезонность тех или иных продуктов питания и лечебных трав. Черная смородина в этом случае может оказаться универсальным «спасательным кругом». Ее свойства сохраняются не только несколько суток после сбора свежих ягод, но и при заморозке. Поэтому появляется возможность питаться черными ягодками круглый год.

Самый простой способ приготовления смородины при беременности – собрать ее с грядки, обмыть и съесть. Для сохранения этого полезного продукта на зиму можно использовать не только низкую температуру. Если перемять ее с сахаром в соотношении 1:1 и добавить в полученную смесь перемолотый лимон или апельсин (для вкуса), то в таком виде ягода может храниться очень долго. А если добавить по столовой ложке глицерина на литр смеси, то получится удивительно вкусный и полезный джем.

Не менее эффективными для восстановления и поддержания в норме здоровья будут муссы, щербеты и варенья. Главное – контролировать количество сахара в этих десертах. Можно также добавить ягоды к творогу или другим кисломолочным продуктам.

Летом особенно приятно будет употреблять морсы и компоты с черной смородиной. Главное – не пить концентрированные соки, из-за опасности спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Зимой полезной витаминной поддержкой станут несколько ягод, добавленные при заваривании чая. Листья также можно использовать для приготовления витаминизированных напитков. Их необходимо залить кипятком в отдельном заварнике и затем добавлять к черному чаю по вкусу.

Для внешнего применения используется отвар из листьев. Для этого необходимо 50 грамм сухих листьев черной смородины проварить в течение 20 минут. После остывания можно использовать это косметическое средство при дерматитах и пигментации кожи. Для повышения эффекта нужно добавить в смесь аналогичное количество малиновых листочков.

Как предотвратить негативные эффекты от черной смородины?

Негативные эффекты от черной смородины

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях женщине просто необходимо ограничивать себя или вовсе отказаться от смородины во время беременности. Особенно это касается будущих мам, вошедших в третий триместр. После 30-й недели врачи рекомендуют вовсе не употреблять черные ягодки.

Но даже на ранних сроках смородина может принести вред. Поэтому для сохранения своего здоровья и нормального развития малыша важно следить за собственным самочувствием при ее употреблении. При первых признаках появления следующих симптомов стоит уменьшить количество этого продукта в рационе или свести его к нулю:

  • нарушения работы кишечника;
  • цистит и боли в области почек;
  • сильные болевые ощущения в печени и области желудка;
  • кожные аллергические реакции.

В любом из этих случаев важно немедленно обратиться к врачу женской консультации. Возможно, причина в питании смородиной при беременности. Но также существует множество иных поводов для появления этих симптомов. Точно определить их сможет только врач.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно ли добавить в свой рацион черную смородину при беременности, можно использовать следующую методику. В первый день съедается всего 2-3 ягодки. Если состояние беременной не ухудшилось, на следующий день их количество увеличивается на 2. Абсолютный максимум, который могут разрешить врачи, если женщина решит забеременеть — 200 грамм в день.

Автор: Жанна Тебенькова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...