Как правильно употреблять шиповник на ранних и поздних сроках беременности (советы и лайфхаки по завариванию)

Отличным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний являются плоды шиповника, а при беременности это просто мастхэв :).

состав шиповника

О шиповнике

Ягоды, корни и соцветия дикой розы широко применяются в народной медицине и косметологии. Наибольшую ценность представляют плоды растения, созревающие в конце лета. Их мякоть содержит множество полезных компонентов:

  • Витамины С, А, E, группы В, K и Р;
  • Минеральные вещества (железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Гликозиды и сапонины;
  • Биофлавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Эфирные масла, фитонциды.

Содержание основных витаминов приведено в таблице.

Витамин В 100 г сухих ягод, мг В 100 г свежих ягод, мг В чашке напитка (130 мл), мг
С 800-1200 580 540
РР 1,7 0,6 1,65
Е 10,0 8,0 7,42
В1 0,15 0,05 0,02
В2 0,84 0,33 0,211

Полезные свойства растения

Количество витамина С в ягодах дикой розы в десятки раз превышает содержание в любом цитрусовом. Ценность плодов заключается также в том, что они созревают в период поздней осени, когда организму требуется поддержка и защита от простудных заболеваний.

За счет высокой концентрации полезных компонентов отвар шиповника при беременности является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих респираторных болезней. Витаминный напиток можно употреблять вместо воды или чая. Во время вынашивания малыша он оказывает благотворное влияние на женский организм:

  1. Укрепляет иммунитет за счет уникальной комбинации токоферола, аскорбиновой кислоты и ценных минеральных веществ.
  2. Улучшает работу печени и стимулирует синтез ферментов.
  3. Нейтрализует действие аллергенов, выводит токсины.
  4. Ускоряет регенерацию тканей.
  5. Помогает в усвоении полиненасыщенных жиров и витаминов А и Е, а также минералов (железа и кальция), жизненно важных для развития ребенка.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Повышает эластичность сосудов, улучшает работу сердца.
  8. Нормализует гормональный фон.
  9. Стимулирует работу почек, за счет легкого мочегонного действия избавляет от отеков.
  10. Оказывает мягкий слабительный эффект благодаря содержанию фруктовых кислот и пектинов.
  11. Поддерживает общий тонус организма.

Показания к применению

применение шиповника

Шиповник при беременности рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Простуда, ОРВИ, грипп, ангина;
  • Вирусные патологии;
  • Авитаминоз;
  • Токсикоз на ранних сроках гестации;
  • Пониженное содержание гемоглобина в крови;
  • Воспалительные процессы различного характера;
  • Почечные и печеночные колики;
  • Патологии мочевыводящей системы;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Аритмия, тахикардия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Постоянная слабость и усталость;
  • Депрессивные состояния.

Применение на разных сроках беременности

Шиповник полезен на любом сроке вынашивания ребенка, однако использовать его допускается в разных количествах:

  • В первом триместре можно применять витаминный напиток для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять лекарственным средством и выпивать больше 2-3 чашек отвара в день. Дикая роза обладает сильным иммуностимулирующим действием, поэтому может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
  • Во втором и третьем триместре употреблять отвары плодов можно для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, поднятия тонуса организма и восполнения баланса минералов и витаминов. Дневная норма шиповника составляет около 15 г свежих ягод.

Противопоказания и меры предосторожности

шиповник

Так как растение обладает мочегонным действием и дает сильную нагрузку на почки за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, его не рекомендуется употреблять при наличии проблем с мочевыводящей системой. Среди основных противопоказаний также выделяют:

  • Склонность к тромбофлебиту и тромбозу;
  • Повышенная кислотность, язва, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Частые запоры;
  • Наличие аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • Тяжелые сердечные заболевания;
  • Гипотония (плоды способствуют снижению кровяного давления).

В случае появления любых негативных последствий (кожных высыпаний, болей в желудке, других реакций) необходимо перестать принимать отвар шиповника. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления настоев и отваров

Чтобы напиток принес пользу будущей маме и малышу, необходимо серьезно отнестись к выбору плодов. Они должны быть экологически чистыми, поэтому не стоит приобретать ягоды у непроверенных поставщиков на рынке. Лучше всего купить герметично запакованный продукт в аптеке.

Можно также собрать плоды в лесу или другом экологически чистом месте. Нельзя срывать их вблизи промышленных предприятий или дорог, так как растение впитывает большую часть токсических веществ из воздуха. Сырье высушивают на воздухе или замораживают в отдельных контейнерах.

Чай с шиповником при беременности рекомендуется пить ежедневно. Для сохранения полезных веществ необходимо каждый раз готовить свежий отвар. Аскорбиновая кислота, а также другие витамины и активные компоненты исчезают в течение суток. Основные рецепты приготовления чая:

  1. В термос или эмалированную кастрюлю насыпать 1 столовую ложку нарезанных плодов и залить 0,4 литрами кипящей воды, настаивать в течение полутора часов. После жидкость процедить, размякшие ягоды отжать. Если чай слишком кислый, можно добавить немного сахара. Напиток употреблять утром и вечером по половине стакана.
  2. Дополнительные полезные вещества можно получить, если заваривать шиповник вместе с другими безопасными при вынашивании младенца растениями. Для приготовления целебного настоя необходимо растолочь 50 г плодов дикой розы, измельчить 30 г листьев крапивы и 20 г ягод малины. Все компоненты смешать и залить горячей водой (0,4 литра на 1 столовую ложку смеси). Заваривать чай следует около двадцати минут. Готовый настой можно пить до двух стаканов в день.

Рецепты отвара шиповника для будущих мам:

  1. Две-три столовые ложки высушенных и измельченных в порошок ягод залить половиной стакана кипятка и проварить в течение 7-10 минут. После полного остывания в жидкость можно добавить ложечку сахара или меда. Рекомендуется пить по половине стакана утром и вечером.
  2. Высушенные ягоды дикой розы в количестве 50-60 г нарезать и залить двумя стаканами кипящей воды, затем в течение 10 минут нагревать на среднем огне. Остывший под крышкой отвар поместить в темное место и настаивать около 10 часов. Затем жидкость процедить и пить дважды в сутки по 1 стакану, добавляя сахар или мед по вкусу.

Сироп из шиповника

сироп шиповника

Большая часть витаминов заключена в зернах и мякоти ягод, поэтому перед термической обработкой лучше их растолочь. Для приготовления вкусного и полезного сиропа понадобится 5-6 столовых ложек измельченных плодов и 2 стакана горячей воды. Смесь отваривать на медленном огне около 5-6 часов, затем остудить и отфильтровать через чистую марлю или сито. Для сладости добавить мед или сахар. Сироп можно разнообразить другими полезными ингредиентами (ягодами смородины, малины, брусники, облепихи). Напиток следует употреблять в небольших количествах, так как повышенная концентрация активных веществ может привести к гипервитаминозу.

Использование масла шиповника

Масло шиповника имеет множество вариантов применения:

  1. Избавление от растяжек. Кожа во время беременности испытывает значительные нагрузки и требует особенно тщательного ухода. Поэтому необходимо увлажнять ее как можно чаще. Масло отлично подходит для этих целей, его втирают в области груди и живота, тем самым предотвращая появление растяжек.
  2. Ускорение заживления ран, ожогов.
  3. Борьба с трещинками на сосках от кормления.
  4. Масло также можно использовать как компонент маски для волос и кожи лица, применять в качестве капель для носа при простудных заболеваниях.

Лайфхаки: неординарное использование шиповника или о чем вы еще не знали

лайфхаки о шиповнике

Все части растения широко применяются в рецептах народной медицины:

  1. Использование настоя из сухих соцветий для улучшения зрения. Для приготовления раствора 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать в течение нескольких часов. Охлажденным настоем промывают глаза на протяжении месяца. Примочки делают перед сном на 15-20 минут.
  2. Компресс для травмированной кожи на основе масла. Смачивают стерильную марлю и накладывают на пораженный участок эпидермиса на полчаса. Процедуру повторяют два-три раза в сутки.
  3. Сухие компрессы при болях в суставах. Понадобится 30-40 г сушеных ягод шиповника, 10 г спорыша, 5 г листьев березы, 20 г соли и 1 стакан воды. Все ингредиенты измельчить, высыпать в термос, залить горячей водой и дать настояться в течение 12 часов. В полученном растворе смачивают шерстяной платок, высушивают и прикладывают к больным местам.

Шиповник при беременности помогает восполнить дефицит необходимых полезных веществ и повысить иммунитет. Однако следует соблюдать дозировку и правильно использовать целебные настои и чаи.

Автор: Анна Шкенева

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...