Можно ли беременным мяту?

Древние греки называли этот ароматный стебелёк «травой Афродиты», а римлянки активно использовали как косметическое и освежающее средство. Мята – одно из древнейших лекарственных растений, известных человечеству. Ещё Авиценна отмечал её способность останавливать внутренние кровотечения, лечить болезни желудка и головные боли. Широко использовалась мята нашими прародительницами при беременности для успокоения и снятия чувства тошноты. Сегодня настой из ароматных листьев этого растения считается лучшим народным средством против токсикоза и повышенной тревожности. Однако польза мяты для женщин в период беременности не столь однозначна.

мята при беременности

Полезные свойства мяты

Не многие знают, что привычное нам растение имеет больше двадцати видов, каждый из которых обладает особыми свойствами. Одни используются исключительно в косметологии, другие – в кулинарии, третьи – преимущественно в фармацевтической промышленности. Несомненным фаворитом среди всех них является мята перечная (Mentha piperita). В период беременности будущие мамы часто используют её как природное средство для борьбы с приступами утренней тошноты. Именно этот вид мяты используют в составе чайных сборов, леденцов, кондитерских помадок, шоколада.

Как лекарство «трава Афродиты» помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, снимает спазмы, применяется как противорвотное, противовоспалительное и антибактериальное средство наружно и внутренне, обладает успокоительным и антистрессовым действием. О пользе мятного чая при простудных заболеваниях, коликах и мигренях известно всем мамам и бабушкам.

Мята перечная содержит в себе огромный кладезь полезных веществ, необходимых организму при беременности. Прежде всего это фолиевая кислота, участвующая в создании новых клеток и жизненно важная для развития плода. Листья растения богаты витамином А и С, способствующих укреплению иммунитета, костной и мышечной ткани, нормализации обмена веществ.

Однако, кроме витаминов, в мяте есть большое количество других веществ, которые не так безвредны, а порой и опасны для здоровья будущей мамы и ребёнка. Их применение в период беременности не только нежелательно, но в особых случаях категорически противопоказано. Поэтому современная медицина советует женщинам в ожидании малыша с осторожностью отнестись к употреблению мяты.

Мятные продукты при беременности

мята при беременности на ранних сроках

Чаще всего мятой во время беременности пытаются снять токсикоз, мучащий многих будущих мам в первый триместр, а то и все девять месяцев. Нередко женщины в положении увлекаются душистым чаем в качестве профилактики и лечения простуды, воздерживаясь таким образом от принятия медикаментов.

Казалось бы, что может быть безопаснее? Лучше уж выпить чашечку горячего травяного настоя с мёдом, чем таблетку. Тем не менее следует помнить, что мята – это тоже лекарство, хоть и растительного происхождения. Как всякий медикамент оно обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Противопоказания к применению мяты во время беременности

Небезопасным это душистое растение считается из-за высокого содержания в листьях и стеблях женского гормона эстрогена. В избыточном количестве он провоцирует гипертонус матки и, как следствие, выкидыш и преждевременные роды.

Особенно не рекомендуют увлекаться мятой мамочкам, которые ждут ребёнка мужского пола. Всё тот же женский гормон при переизбытке подавляет выработку тестостерона. В период внутриутробного развития малыша это может привести к проблемам в формировании мочеполовой системы.

можно ли беременным чай с мятой

К другим факторам, делающим нежелательным употребление мяты, особенно в виде чая и настоев, относится пониженное давление. Во время беременности проблемы подобного рода становятся частыми спутниками женщины. Для гипертоников мятный чай может стать настоящим спасением. Благодаря успокаивающим свойствам он способен мягко и при этом быстро понизить давление. Однако, тем, кто и так страдает гипотонией лучше воздержаться от дополнительного стресса. По этой же причине мяту не стоит во время беременности принимать женщинам, страдающим варикозным расширением вен.

Наливая себе ароматный напиток, следует помнить, что мята является аллергеном. В период беременности и кормления грудью лучше воздержаться от её употребления тем, кто склонен к таким реакциям организма.

Давно было подмечено, что «трава Афродиты» снижает лактацию. Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве с первых дней жизни крохи, уже на последних месяцах беременности мамочке лучше отказаться от мятосодержащих продуктов.

Вред мяты при беременности

Употреблять продукты, содержащие мяту, беременным можно, но с соблюдением разумной осторожности. Абсолютный запрет врачи единодушно налагают только на применение эфирного масла из стеблей и листьев травы. Его на этот период лучше исключить из практики ароматерапии и любого другого косметического использования.

Главную опасность представляет ментол. Он обладает серьёзным эмбриотропным действием, то есть при попадании в организм приводит к патологиям и гибели плода. В эфирном масле мяты ментол содержится в концентрированном виде.

Можно ли беременным пить мятный чай?

часы с чашками для чая

Единственным абсолютным противопоказанием к применению мяты является тяжёлое течение беременности с угрозой прерывания. Во всех других случаях её можно употреблять в виде отвара или настоя, леденцов и даже свежих листиков в салате.

Для чая лучше всего брать свежесобранную мяту. Если такой возможности нет подойдёт и сухая измельчённая. Сегодня в любой аптеке можно купить сбор, рассыпной или уже в виде фасованных чайных пакетиков. Правда, лучше всего ограничиться двумя — тремя чашками напитка в день. Именно эту дозу врачи рекомендуют, как безопасную.

Несколько свежих листьев и стебельков мяты или чайную ложку сухого сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться 15-20 минут, затем процеживают. В тёплый чай добавляют по вкусу мёд или сахар. Такой настой можно пить и охлаждённым. Он прекрасно снимает утреннюю тошноту, помогает расслабиться и снять напряжение перед сном.

Хорошо помогает при спазмах желудка и приступах тошноты мятный отвар. Для этого столовую ложку измельчённых листьев растения заливают двумя стаканами воды и держат на огне до закипания. Через десять минут отвар выключают и оставляют под крышкой на четверть часа, затем процеживают. Пьют его по 60 мл несколько раз в день в день перед едой. Однако, беременным в качестве чая лучше ограничиться именно мятными настоями, а отвар использовать как косметический лосьон-тоник.

Использование мяты может стать во время беременности прекрасной заменой химическим таблеткам и конфетам. Главное — умеренность и разумный подход к своему телу и здоровью.

Автор: Тормышева Юлия

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ