На какой день после месячных можно забеременеть и как происходит зачатие без овуляции

Споры о том, можно ли забеременеть после месячных, продолжаются не одно десятилетие. Согласно календарному методу контрацепции это время признано безопасным. Но регулярные случаи нежелательного зачатия после окончания критических дней доказывают обратное. Понять, почему не срабатывает проверенный поколениями метод предохранения можно, если разобраться в нюансах процессов овуляции и оплодотворения.

Фазы цикла

Изменения в период менструации

Рост фолликулов в яичниках – цикличный процесс. Репродуктивная система каждые 21-30 дней постоянно повторяет действия, направленные на возможность оплодотворения яйцеклетки. Выделяют четыре фазы цикла:

  1. Фолликулярная. Гипоталамус стимулирует выработку гормона гонадотропина, чтобы активизировать другой участок головного мозга – гипофиз. Эта область вырабатывает вещества для регуляции работы внутренних органов. Гипофиз начинает производить фолликулстимулирующий гормон (ФСГ), который с кровотоком попадает к яичникам. Начинается одновременный активный процесс созревания пары десятков яйцеклеток.
  2. Овуляторная. Самая быстрорастущая яйцеклетка разрывает фолликул и попадает в маточные трубы в ожидании сперматозоидов. Начинается фертильное окно, когда женщина может зачать ребенка.
  3. Лютеиновая. Прорванный яйцеклеткой фолликул временно превращается в желтое тело – железу, выделяющую прогестерон и эстрогены. Под действием этих гормонов матка наращивает эндометрий, готовясь к возможной беременности. Одновременно с этим гипофиз перестает продуцировать ФСГ и остальные яйцеклетки не созревают.
  4. Менструальная фаза или беременность. Если происходит оплодотворение, яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к эндометрию, а желтое тело продолжает работать еще 9 месяцев. В противном случае выработка прогестерона прекращается. Избыточный маточный эндометрий разрушается под действием простагландинов, выделяясь с кровью из половых путей.

После окончания критических дней гипоталамус вновь запускает фолликулярную фазу, весь цикл повторяется сначала. Если не происходит внешних и внутренних изменений, процесс остается стабильным. Вероятность забеременеть после месячных волнообразно нарастает с течением времени.

База знаний для продвинутых:

Какие дни можно считать безопасными?

Безопасные дни

Календарный метод контрацепции основан на знании периодов созревания половых клеток. Для безопасного секса рекомендуется фолликулярная фаза. Все, что необходимо женщине, чтобы определить на какой день после месячных можно забеременеть, – высчитать наступление овуляции.

В норме созревание фолликулов заканчивается за 2 недели до критических дней. Эти 14 суток фертильного окна необходимо тщательно предохраняться. Далее все зависит от продолжительности менструального цикла.

Среднестатистическое время, необходимое для прохождения всех фаз, составляет 28 дней. Но этот срок может индивидуально варьироваться от 21 до 31 суток. Безопасные дни с минимальным шансом забеременеть после месячных вычисляются так:

  1. На протяжении года женщина отслеживает стабильность менструального цикла и определяет его среднюю продолжительность.
  2. От полученного числа отнимаются 14 дней овуляторной фазы и срок менструации.

При цикле 26 дней и кровотечениях, длящихся 5 суток, получается следующее: 26-14-5=7 дней. Эта неделя является безопасной, затем наступит овуляция. При стабильном менструальном цикле можно не вычислять каждый раз, на какой день после месячных можно забеременеть. Этот срок постоянен и не требует дополнительных проверок.

Вероятность оплодотворения

Женщины все равно переживают, можно ли забеременеть после месячных, потому что практика показывает ненадежность календарного метода. Известны случаи, когда зачатие происходит после и во время критических дней. Чаще всего виной становится непонимание особенностей работы репродуктивной системы:

  1. Живучие сперматозоиды. Сперма представляет опасность не только в момент эякуляции. Выделения влагалища также способствуют продлению срока жизни сперматозоидов. Так они могут существовать до 2-х недель, дожидаясь овуляции внутри маточных труб. Достаточно небольшого количества семенной жидкости, проникшей во влагалище, чтобы существенно повысить шансы на беременность.
  2. Ложные менструации. Женщина может принять любое кровотечение из половых путей за менструацию. Болезнь не ограничит шансы на зачатие, но создаст ложную уверенность в безопасности незащищенного полового акта.
  3. Беременность. Иногда после зачатия возникает имплантационное кровотечение, напоминающее ежемесячные кровотечения.
  4. Спонтанная и двойная овуляция. Процесс созревания яйцеклеток не очень стабилен. Из-за внешних факторов и гормональных сбоев иногда производится 2 половые клетки вместо одной. После менструации оставшаяся яйцеклетка еще жива и способна функционировать. Другой вариант – спонтанное созревание. Одной из его возможных причин являются сильные и продолжительные оргазмы. Так всегда сохраняется вероятность забеременеть после месячных и в другие дни.
  5. Нестабильный цикл. Хронические болезни, переохлаждение, гормональные сдвиги и множество других факторов влияет на менструацию. Пока не получится определить стабильную динамику работы половых органов, календарный метод контрацепции бесполезен.

Что влияет на зачатие?

Хоть природа всячески пытается гарантировать продолжение рода, есть женщины, которым годами не удается забеременеть после месячных, даже высчитывая наиболее благоприятные дни по календарю овуляции. Тем, кто еще не хочет заводить потомство, стоит внимательнее отнестись к своему организму.

Что влияет на зачатие

Календарный метод контрацепции эффективен только при стабильном течении менструаций. Определить факторы, повышающие шансы наступления беременности, достаточно просто:

  1. Ранние менструации. Если критические дни начались в неположенное время, произошел гормональный сбой. Все вычисления теряют актуальность, и необходимо снова собирать информацию о работе своей репродуктивной системы.
  2. Короткие или длительные критические дни. Изменение продолжительности менструаций и сопровождающих их ощущений также должно насторожить пациентку. Причин может быть много: от перемены погоды до серьезных хронических заболеваний половой сферы.
  3. Смена партнера. Шансы на зачатие существенно меняются в зависимости от индивидуальных особенностей мужчины и качества половой жизни. У нового полового партнера могут оказаться очень живучие сперматозоиды, которые сохранят свою активность до фертильного окна, несмотря на грамотное использование календарной контрацепции и стабильность всех процессов у женщины.
  4. Короткий цикл. Если менструальный цикл женщины составляет около 21 дня, то она может зачать ребенка в любое время. Безопасный срок в этом случае составляет всего 4-6 суток, а среднестатистический срок жизни сперматозоидов – неделю.

Во всех этих случаях лучше воспользоваться надежными методами контрацепции.

Как предохраниться от зачатия?

Предохранение от зачатия

Все случайности предвидеть невозможно. У календарного метода много достоинств, но он не очень надежен и требует длительной подготовки, перед тем как получится высчитать, на какой день после месячных можно забеременеть.

Другой доступный способ, рассчитанный на внимательность мужчины и его контроль над семяизвержением, также не гарантирует успех. Эякуляция не всегда ощущается и может произойти не только в время оргазма. Сперма, попадающая на тело партнерши, одежду или простыню может проникнуть внутрь влагалища.

Современная медицина разработала множество более эффективных способов защиты. Наиболее распространенный – презервативы. Они физически блокируют поступление эякулята во влагалище, а также защищают партнеров от венерических заболеваний. Однако презерватив может порваться, да и стоимость такого метода при ежедневном использовании достаточно высока.

Фармакология предлагает другую методику – таблетки. Выделяют 3 основных типа препаратов:

  1. Гормональные средства. Контрацептивы меняют соотношение прогестерона и эстрогена в женском организме, из-за чего блокируется наступление овуляции. Это эффективный способ, имеющий всего два минуса. Пропуск даже одного приема приведет к спонтанной овуляции. Также активные вещества препарата вмешиваются в естественный гормональный фон, провоцируя проблемы со здоровьем вплоть до бесплодия.
  2. Влагалищные свечи. Они не влияют на гормональный фон и не вредят организму. Суппозитории помещаются во влагалище. Растворяясь, они сгущают цервикальную слизь и создают защитную спермицидную пленку. Так мужские половые клетки не могут добраться до яйцеклетки.
  3. Экстренная помощь. Этот тип препаратов принимается не до, а после полового акта. Активные вещества влияют на эндометрий и провоцируют сокращения матки. После оплодотворения начинается спонтанный выкидыш.

Кроме таблеток, можно применять спирали, кольца и даже внутривенные инъекции, которые защищают в течение месяца. Но эти способы требуют контроля специалиста, который поможет использовать контрацептивы с минимальным вредом для организма.

В отличие от использования презервативов и календарного метода, другие способы борьбы с нежелательной беременностью оставляют риск проблем с зачатием в будущем. Чтобы не требовалось годами лечиться от бесплодия, лучше ответственно подойти к вопросу безопасности половой жизни.

Автор: Жанна Тебенькова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...