Можно ли беременным пить иван чай и супер рецепт приготовления кипрея в домашних условиях

Кипрей практически не имеет противопоказаний и очень полезен для женского здоровья, поэтому может применяться даже во время вынашивания ребенка. Разберемся, как правильно употреблять иван-чай при беременности: способы приготовления, дозировка, меры предосторожности.

иван чай для беременных

Источник фото: source

Общие сведения

Иван-чай узколистный представляет собой многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно в северных районах страны. Крупные розоватые цветы, собранные в вытянутые соцветия, появляются во второй половине лета. В народной медицине применяется вся надземная часть кипрея.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • Оказывает мягкое успокоительное действие, помогает при бессоннице и хронической усталости;
  • Эффективно устраняет воспаления различного характера;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Выводит токсины.

Благодаря отсутствию алкалоидов, кипрей не противопоказан к применению у детей, беременных и пожилых людей.

Сколько и в каком виде употреблять

Настой иван-чая – полезный натуральный продукт для женщины, вынашивающей малыша. Несмотря на безопасность растения, следует знать, в каких количествах и как часто можно пить вкусный напиток на его основе.

Срок беременности Количество травы Способ заваривания Суточная дозировка Правила применения
Первый триместр

В это время кипрей поможет при токсикозе и уменьшит нервозность

1 чайная ложка Растительное сырье заварить в 500-600 мл кипящей воды, настоять под крышкой в течение 10-20 минут 1-2 стакана Рекомендуется употреблять за час до еды вместо обычного чая. Нежелательно добавлять сахар и другие подсластители. Длительность применения 2-3 недели, затем рекомендуется сделать перерыв
Второй триместр

Напиток восстанавливает иммунитет и нормализует давление

1-2 чайные ложки Не более 3 стаканов
Третий триместр

Иван-чай во время беременности подготовит будущую маму к предстоящему грудному вскармливанию, поможет справиться с отеками

2 чайные ложки Не более 3 стаканов

Польза иван-чая для беременных

состав иван чая

Благотворное действие на организм обусловлено уникальным химическим составом этого растения.

  • Большое количество витамина С помогает противостоять простудным заболеваниям, которые крайне нежелательны в период беременности;
  • Витамины группы В и А полезны для роста и развития малыша;
  • Медь и железо являются отличной профилактикой анемии и гипоксии плода;
  • Марганец, калий, фосфор и другие ценные микроэлементы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, положительно влияют на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • Магний устраняет повышенный мышечный тонус, нормализует настроение, снимает нервное напряжение будущей мамы;
  • Пектиновые соединения выводят токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма беременной;
  • Танины полезны при расстройствах пищеварения;
  • Биофлавоноиды улучшают кровообращение в плаценте;
  • Белки являются необходимым элементом питания для нормального развития крохи.

Иван-чай – прекрасное лечебное и профилактическое средство, незаменимое в период, когда многие лекарства противопоказаны беременной женщине.

Противопоказания

противопоказания для иван чая

Напиток из кипрея практически не имеет противопоказаний при беременности на любом сроке. Исключением является только индивидуальная реакция организма на входящие в состав компоненты. При умеренном употреблении настой иван-чая принесет пользу женщине и будущему малышу. Если имеются какие-либо сомнения, всегда можно проконсультироваться у врача.

Особенности применения

Для приготовления чая заготавливают листья растения в период его активного цветения. Собирать иван-чай рекомендуется в сухую погоду, утром. Нельзя срезать траву вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.

Стандартная заготовка предполагает сушку листьев в тени в течение нескольких дней. Так получается обычный зеленый травяной чай. Чтобы улучшить вкусовые качества и усилить полезные свойства, кипрей можно ферментировать. Сделать это несложно, но на проведение всех манипуляций уйдет больше времени.

Рецепт ферментированного чая

  1. Собрать и промыть листья кипрея.
  2. Завялить сырье в течение 4-5 часов. Для этого нужно разложить траву тонким слоем в тени.
  3. Когда листочки потеряют свою упругость и станут мягкими, нужно их перекрутить, чтобы они пустили сок. Сделать это можно вручную, растирая траву между ладонями, или с использованием крупной мясорубки. В первом случае получится листовой чай, а после перекручивания – гранулированный.
  4. Следующий этап самый длительный – ферментация или брожение. Подготовленное сырье следует поместить в глубокую емкость, прикрыв ее сверху слегка влажной хлопчатобумажной тканью и придавив грузом. Поставить в теплое место примерно на 15 часов. Оптимальная температура для брожения составляет 25-30 °С. Понять, что ферментированный чай готов, можно по характерному терпкому аромату с цветочными нотками. Сильно передерживать не стоит, иначе полезные свойства утратятся, и напиток не будет таким вкусным.
  5. Заключительная работа – сушка. Крупные перекрученные вручную листья нужно нарезать на более мелкие кусочки, разложить тонким слоем на противни и поместить в духовку. Сушить сырье рекомендуется в течение одного-двух часов при температуре 100 °С. При необходимости его можно досушить на воздухе до готовности.

Так получается полезный ароматный чай, который при заваривании будет похож на обыкновенный черный.

Во время беременности будущей маме рекомендуется сократить употребление черного чая и кофе из-за высокого содержания кофеина. Эти напитки прекрасно может заменить вкусный чай из кипрея. Он не только обеспечит необходимое поступление жидкости в организм, но и наполнит его здоровьем.

Полезности для наших беременяшек:

Автор: Анна Шкенева

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...