Монохориальная моноамниотическая двойня

Двое детишек за одну беременность – это одновременно и подарок судьбы, и испытание, поскольку выносить многоплодную беременность даже при ее идеальном течении сложнее, чем одноплодную.

Приблизительно 1 раз на 80 случаев беременности будущие мамы при первом обследовании на УЗИ узнают, что карапузов будет двое (случаи более многоплодной беременности встречаются значительно реже). Стоит ли будущей маме опасаться за здоровье малышей и насколько велик риск развития осложнений, зависит от вида многоплодной беременности — двойня бывает монозиготная (близнецы) и дизиготная, монохориальная и дихориальная (бихориальная), диамниотическая (биамниотическая) и моноамниотическая.

монохориальная моноамниотическая двойня

Виды двойняшек

Двойня по количеству оплодотворенных яйцеклеток подразделяется на:

  1. Монозиготную – развивается при разделении единственной оплодотворенной яйцеклетки. За редким исключением, связанным с хромосомными аномалиями и искусственным оплодотворением, в данном случае рождаются однополые дети с одинаковым генотипом, внешне практически не отличимые друг от друга (близнецы).
  2. Дизиготную – образуется при наличии двух оплодотворенных яйцеклеток. Дети могут быть как одного пола, так и разнополыми, генотип каждого из них уникален (двойня между собой не отличается по схожести от таковой у братьев и сестер, рожденных в разное время).

Дизиготная двойня встречается в 2 раза чаще, чем монозиготная. Это самый легкий вариант многоплодной беременности, поскольку при данном типе каждый из двойняшек имеет свою плаценту и амниотический мешок, а врожденные пороки не превышают у таких детей общую частоту в популяции.

Монозиготная двойня подразделяется на виды с учетом количества амниотических мешков и плаценты, которое определяется временем разделения зиготы на два будущих организма в эмбриональный период.

монохориальная диамниотическая двойня

Выделяется:

  • Дихориальная диамниотическая двойня, развивающаяся в результате деления зиготы на протяжении первых трех суток с момента оплодотворения (до окончания дробления зиготы). У каждого плода происходит формирование отдельной плаценты и амниотического мешка (близнецы отделены друг от друга четырехслойной междуплодовой перегородкой так же, как и дизиготные малыши).
  • Монохориальная диамниотическая двойня (самый распространенный тип, составляющий до 80% от всех случаев монозиготной многоплодной беременности). Разделение зиготы происходит на 4–8 сутки после оплодотворения до момента ее имплантации. Термин «монохориальная» означает, что плацента в данном случае одна, а вот «диамниотическая» говорит о том, что каждый плод имеет свою собственную амниотическую (плодную) оболочку.
  • Монохориальная моноамниотическая двойня, которая образуется, если процесс деления приходится на промежуток между 8 и 13 днем с момента оплодотворения (обычно в этот промежуток зигота внедряется в эндометрий). В этом случае происходит формирование одной плаценты на два плода (дети окружены общей амниотической оболочкой, межплодовой перегородки нет).

Если оплодотворенная яйцеклетка разделилась позже 13-го дня (на этом этапе развития уже присутствуют эмбриональные диски), моноамниотическая двойня полностью не разделяется и появляются дети, сращенные какой-либо частью тела (сиамские близнецы). Появление таких двойняшек наблюдается крайне редко – 1 случай на 1 млн родов.

Возможные осложнения

Осложнения при дизиготном и дихориальном диамниотическом типе двойняшек в большинстве случаев не отличаются от осложнений при вынашивании одного плода – вероятность появления хромосомных аномалий соответствует вероятности аналогичных нарушений при одноплодной беременности. В 20% случаев наблюдается задержка роста одного плода (ЗРП) при нормальном развитии второго (замедленное развитие плода может присутствовать и при одноплодной беременности, но оно встречается в 10 раз реже).

двойня монохориальная диамниотическая

Монохориальная беременность может сопровождаться характерными только для данного типа осложнениями:

  • Cиндромом фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ).
  • Обратной артериальной перфузией, которая характеризуется развитием одного плода за счет второго благодаря наличию пупочных артерио-артериальных соединений сосудов (анастомозов).
  • Аномалиями развития или хромосомными нарушениями у одного из детей. Распространенность хромосомных отклонений не превышает частоту таких нарушений при одноплодном типе беременности, но ее прерывание не показано, если отклонения есть только у одного ребенка.

Даже при отсутствии таких серьезных осложнений монохориальная диамниотическая двойня часто сопровождается отклонением, требующим внимания со стороны врачей — наличие только одной плаценты создает неблагоприятные условия для одинаково полноценного развития каждого из близнецов, поскольку предназначенная для одного ребенка плацента служит источником питательных веществ и кислорода для двоих. Именно поэтому происходит частичное подавление одного плода другим, и малыши рождаются с заметной разницей в весе (до 500 гр.).

Моноамниотическая двойня кроме наличия диссоциации в весе детей может иметь и другие осложнения:

  • перекрут пуповин детей (возникает только тогда, когда малыш не имеет свою собственную амниотическую оболочку);
  • обвитие пуповиной.

диамниотическая монохориальная двойня

Сиамские близнецы – редкая патология данного типа многоплодной беременности (встречается лишь в 1% случаев). Выживут ли такие близнецы и можно ли будет отделить их друг от друга, зависит от степени сращения, места сращения и сопутствующих патологий.

Существует также вероятность развития грозного осложнения, которое возможно при любом типе многоплодной беременности и на любом ее сроке — внутриутробная смерть одного из детей. При дихориальной беременности такая ситуация возникает при оболочном креплении пуповины и ЗПР одного из детей, а при монохориальном типе беременности как следствие СФФГ.

Течение беременности и роды Если у женщины должна родиться двойня, посещение женской консультации показано дважды в месяц на сроке до 28 недель и один раз в неделю или 10 дней после 28-й недели, а терапевта следует посетить трижды. У матери может наблюдаться:

  • обострение соматических заболеваний;
  • гестоз, который наблюдается чаще и на более раннем сроке, чем при вынашивании одного ребенка;
  • анемию (наблюдается у большинства таких беременных);
  • АГ и отеки.

Осложняет беременность также задержка роста (близнецы из-за наличия одной на двоих плаценты страдают в 7,5% случаев, а дихориальная двойня – в 1,7% случаев) и преждевременные роды. Возможные осложнения родов включают:

  • слабую родовую деятельность;
  • преждевременное отслоение плаценты (особенно опасна, если двойня монохориальная);
  • преждевременный разрыв плодной оболочки;
  • выпадение петель пуповины.

Моноамниотическая двойня – показание к родоразрешению путем КС на 33–34 неделе, так как у таких близнецов высокая степень риска развития острой интранатальной кровопотери, губительной для одного из детей. Роды путем КС также проводятся, если:

  • двойня – крупные малыши, суммарно весящие больше 6 кг;
  • двойня – это сиамские близнецы;
  • наблюдается многоводие;
  • наблюдается поперечное положение или тазовое предлежание первого ребенка (КС при тазовом предлежании рекомендуется для первородящих).

Роды путем экстренного КС проводят, если имеется тазовое предлежание первого плода и головное предлежание второго, в результате чего малыши цепляются друг за друга головами (коллизия плодов). Частота таких осложнений – 1 случай на 800 двойняшек. Во всех остальных случаях показаны естественные роды.

Автор: Марина Носова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...