Можно ли беременным пить квас

Во время беременности женщине приходится тщательно следить не только за питанием, но и за соблюдением питьевого режима. Значение рационального порядка потребления воды нисколько не приуменьшено. С пищей всё понятно, она должна содержать как можно больше витаминов и как можно меньше химических добавок. Каждый человек знает, что нет ничего полезнее чистой воды. Но невозможно употреблять в питьё только простую воду, особенно это касается будущих мамочек, желающиех разнообразия напитков в любое время дня и ночи. Появляется масса вопросов по поводу, что можно пить, а каких аперитивов лучше избегать? Этот материал про квас во время беременности.

Квас при беременности

Полезные свойства кваса

Квас – традиционный нектар русских богатырей. Вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Он является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов: В, С, РР, Е, аминокислоты, а также кальций и фтор.

Квас и беременность

Больше всего женщины во время беременности беспокоятся по поводу содержания в квасе спирта. Но эти опасения не имеют под собой «твёрдой почвы», так как количество алкоголя в напитке не превышает одного процента. Врачи утверждают, что при умеренном употреблении квас не представляет опасности для здоровья малыша и его правильного развития. Плацентарный барьер не позволяет этаноловому спирту проникнуть внутрь в должном количестве, чтобы воздействовать на внутренние органы ребёнка. Основная опасность кваса во время беременности заключается вовсе не в содержании алкоголя.

В век промышленного прогресса натуральные продукты встречаются крайне редко. Нужно учитывать химические вещества, которые присутствуют в этом вкусном напитке. Консерванты ещё никому не приносили пользы.

Можно ли квас беременным

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что употребление хлебного нектара следует ограничить, вторые говорят, что напиток полностью безвреден, а третьи придерживаются взгляда о том, что питьё нужно свести к минимуму, до нескольких глотков в день. Но все врачи едины в суждении, что полезные свойства зависят от качества питья и особенностей организма беременной женщины.

Вывод: при умеренном употреблении квас принесёт пользу организму.

Для чего может быть полезным

  1. Профилактика авитаминоза. В квасе содержится много полезных веществ. Витамины В и С предотвращают хрупкость костей и помогают повысить иммунитет, который в период гестации ослаблен. Витамин Е предупреждает появление атрофических рубцов на животе, бёдрах и груди.
  2. Польза для будущего ребёнка. Пектины играют особую роль в формировании у плода мышечной ткани и нервной системы.
  3. Прохладный аперитив помогает сохранить волосы и ногти. Растущий в утробе малыш вытягивает из организма матери все нужные ему вещества. Будущей маме необходимо постоянно восполнять запас «используемых материалов». При недостатке витаминов ороговевшие придатки кожи становятся хрупкими и ломкими. Хлебный напиток имеет все вещества для поддержания баланса.
  4. Предупреждение запоров. Довольно частая проблема беременных женщин. Квас является природным слабительным. Он обладает мягким эффектом и налаживает пищеварительные процессы.

Противопоказания

  1. Повышенный тонус матки. Квас – продукт брожения, который может вызывать метеоризм и газовыделение. Эти «побочные эффекты» представляют собой некоторую угрозу самопроизвольного аборта в первом и преждевременные роды в третьем триместрах.
  2. Отёки. К сожалению, квас способен также влиять на работу почек. Если беременную женщину мучает опухоль в ногах, которая появилась вследствие скопления жидкости, то от хлебного напитка лучше воздержаться.
  3. Избыточный вес. Питьё, изготовленное дома без подсластителей, содержит в себе мало калорий, но оно отлично стимулирует аппетит.
  4. Изжога, гастрит и язва. Квас, как говорилось выше, является продуктом брожения, тем самым обладает свойством повышать кислотную среду пищеварительной системы.

Какой квас выбрать

Рецепт этого русского напитка известен с древних времён. Для приготовления кваса используется как основа чаще всего ячменный солод. Способов его изготовить превеликое множество, от которых и зависит содержание алкоголя в жидкости. На сегодняшний день по государственному стандарту допускается до 2,5 процента этилового спирта.

Виды кваса

Существует несколько видов изготовления напитка:

  1. Бочковой. Многие помнят в советское время на каждом углу стояли телеги с бочками кваса. Их можно встретить и сейчас. Изготовители утверждают, что их напитки являются полностью натуральными и отличаются от домашнего только своим количеством. Это вполне может оказаться правдой, но санитарные нормы, скорее всего, оставляют желать лучшего. Поэтому рисковать своим здоровьем лишний раз не стоит.
  2. Магазинный бутилированный. Ситуация с квасом в кегах и бутылках противоположна. Гигиенические стандарты регулируются государством, но ГОСТом не воспрещается добавление консервантов, сахара и углекислоты. Такой напиток вряд ли принесёт много пользы и витаминов.
  3. Домашний квас был и остаётся самым безопасным питьём. Найти рецепт в интернете или спросить у старших членов семьи не станет большой проблемой. В этом случае вы точно знаете, какие ингредиенты используются, и санитарные гигиенические нормы контролируете самостоятельно.

Различают квас по составу:

  1. Основной компонент – хлеб.
  2. Аперитив из ягод.
  3. Напиток, сделанный из фруктов.
  4. В закваску входит мёд.

Настоящее полезное питьё обязано быть выдержанным. Именно за это его и называют продуктом брожения. Питьё делят по трём срокам брожения:

  1. Сутки.
  2. Три дня.
  3. Недельной выдержки.

Кроме написанных выше критериев выделяют квас также по вкусовым качествам: степени сладости, содержанию спиртов и резкости. Самым популярным в России считается хлебный квас, он простой в приготовлении и не требует специальных навыков. Именно напиток, приготовленный в домашних условиях, является самым полезным для беременной женщины.

Способы употребления

  1. Квас пьют как тонизирующий напиток.
  2. Любимое народное блюдо – окрошка. Квас используется в качестве закваски.

Домашний квас: рецепт

В трёх литровую банку засыпаем 125–150 грамм готовой смеси или 250 грамм сухого ржаного хлеба. Заливаем кипятком чуть ниже «горлышка». После этого добавляем сахар (примерно 150 грамм), перемешиваем и оставляем остывать. Когда вода становится тёплой, отливаем 200 грамм жидкости и растворяем в ней дрожжи. Затем вливаем всё обратно, накрываем банку марлей и оставляем бродить на три дня.

Отзывы беременных женщин

По статистике почти все отзывы положительные о квасе во время беременности. Женщины на форумах в большинстве случаев предостерегают от употребления большого количества напитка.

Автор: Марина Моргунова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...