Можно ли пить иван чай при беременности

Иван-чай – это растение, из которого можно приготовить вкусный напиток, который, к тому же полезен для организма. Он гораздо вкуснее черного или зеленого чая, при этом не содержит кофеина, чем выгодно отличается от привычных напитков. Благодаря тому, что полезные свойства сохраняются до трех дней после заваривания, а пить его можно и в холодном виде, в летнее время Иван-чай просто незаменим.

иван чай при беременности

Можно ли пить Иван-Чай при беременности

В ожидании малыша будущую маму беспокоит все, что может отразиться на его развитии. Приходится отказывать себе в некоторых привычных вещах и продуктах питания, это же касается и приема различных трав. Некоторые отвары и настои могут вызвать нарушения в развитии плода и даже спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, поэтому страх перед применением нового напитка вполне понятен. В случае с Иван-чаем переживать не стоит – он не только вкусный, но и невероятно полезен для организма беременной женщины, испытывающего серьезные физические и эмоциональные нагрузки.

Естественно, как и при употреблении любого продукта, следует соблюдать меру и не пить Иван-чай бесконтрольно, в больших количествах он может вызвать негативную реакцию. Кроме того, следует выяснить, нет ли на это растение аллергической реакции или индивидуальной непереносимости, что встречается достаточно редко.

Польза и вред напитка для будущей мамы и плода

можно ли пить иван чай при беременности

Уникальный состав травы оказывает на беременную женщину самое благоприятное воздействие, облегчая ее нелегкое положение. Польза для будущей мамы заключается в следующем:

  1. Содержание витамина С позволит предотвратить простудные заболевания, которым подвержена каждая женщина в период вынашивания ребенка.
  2. Аминокислоты помогают улучшить настроение и справиться с усталостью, при этом за счет их содержания Иван-чай помогает снять нервное напряжение.
  3. Витамины группы В способствуют нормальному развитию плода.
  4. Хлорофилл нормализует обмер веществ.
  5. Содержание танина способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что позволяет предотвратить запоры, изжогу и тошноту.
  6. Различные минералы улучшают кровообращение, насыщая организм беременной и малыша кислородом.
  7. Пектин выводит из организма беременной вредные вещества и токсины.

Кроме приятного вкуса, Иван-чай укрепляет иммунитет будущей мамы, предотвращает возникновение различных заболеваний и обеспечивает полноценное развитие плода.

Противопоказаний у данного напитка практически нет. Единственная ситуация, при которой его употребление не рекомендуется – индивидуальная непереносимость компонентов растения. Встречается это достаточно редко, поэтому можно сказать, что пить его можно абсолютно всем.

Как и с любым продуктом, не следует злоупотреблять полезным напитком. Вполне достаточно будет 500 мл в сутки, чтобы обеспечить организм всем необходимым, при этом не навредить. Следует помнить, что кроме чая, беременной нужно пить много чистой воды, но общий объем жидкости не должен превышать 2 литров в день, чтобы предотвратить отеки.

Правила заваривания Иван-чая

можно ли беременным иван чай

Прежде чем заваривать Кипрей, важно его правильно собрать и заготовить. В конце лета необходимо собрать листья с растения, которое в этот момент цветет. Рекомендуется выбирать те экземпляры, цветки на которых еще не полностью распустились. После того как Иван-чай отцвел, собирать листья нельзя, растение уже не содержит витаминов. Промыв листья, их нужно разложить в проветриваемом помещении до полного высыхания, после чего пересыпать в банку или тканевый мешочек.

Заваривать чай нужно, в зависимости от вкусовых предпочтений, но не рекомендуется выпивать Кипрей в количестве, превышающем 2 столовые ложки в сутки. Заваривать нужно в стеклянной посуде, также подойдет и керамическая. У этого напитка есть два необычных свойства, отличающих его от обычного чая:

  1. После заваривания он сохраняет свою пользу в течение трех дней.
  2. После слития чая, можно повторно заварить имеющиеся листья до 5 раз. При этом все полезные свойства и вкусовые качества останутся неизменными.

Существует множество рецептов, которые подходят для заварки Иван-чая. Самые популярные из них следующие:

  1. Классический рецепт предполагает заваривание листьев кипящей водой. На 2 чайные ложки растения нужно пол-литра жидкости, настаивать напиток следует не менее 10 минут. При желании можно оставить напиток в чайнике на час или больше, при этом вкус будет только улучшаться.
  2. Некоторые предпочитают заваривать листья горячим молоком. Это придает напитку особую полезность и усиливает его защитные свойства. Любителям молока следует залить чайную ложку растения 200 гр горячего молока и настаивать 15–20 минут, после чего чай готов к употреблению. В этом случае выпить его следует в течение суток, так как после этого молоко начнет портиться.
  3. Не испортит напиток добавление небольшого количества цветков Иван-чая. Смешав их с листьями и залив чистой, холодной водой, ставят напиток на огонь и доводят до кипения. При этом кипятить его не нужно, так как это приведет к разрушению полезных свойств.

Независимо от способа заварки, пить чай можно как в горячем виде, так и в охлажденном.

Как правильно пить Иван-Чай

иван чай во время беременности

Особых правил в употреблении Кипрея при беременности нет, его пьют так же как и обычный чай. Нежелательно добавлять в него сахар, так как в этом случае польза его уменьшается, а часть минералов и витаминов хуже усваивается организмом. Иван-чай сам по себе имеет приятный вкус, но при желании разнообразить его, можно добавить немного меда. Кроме этого, пить его рекомендуется с цукатами или изюмом, халвой, вареньем и другими сладостями, не оказывающими на организм вредного воздействия.

Экспериментировать с добавками можно сколько угодно, пока не получится вкус, подходящей для конкретного человека. Не следует забывать, что некоторые добавки могут быть вредны для беременной и, особенно, кормящей женщины. Подобрав свой неповторимый вкус, можно регулярно наслаждаться этим напитком, при этом получать заряд бодрости и спокойствия на длительное время.

Желание выпить травяной чай нередко можно встретить среди будущих мам. Иван-чай – это то, что нужно в такой ситуации. Он не принесет вреда, позволит утолить жажду, которую часто испытывают беременные женщины, облегчить эмоциональное состояние и предотвратить депрессию. Большое количество витаминов позволит не лишиться шикарных волос или крепких ногтей во время вынашивания малыша и после родов, а содержание микроэлементов обеспечат полноценное развитие и рост плода.

Автор: Чупрова Татьяна

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...