Можно ли имбирь при беременности

Рацион будущей мамы всегда отличается от питания любого человека. Во многом это зависит от того, что во время беременности нужно употреблять пищу полезную и богатую на витамины и минералы. Часто рацион меняется из-за вкусовых предпочтений, так как хочется не только полезного, но и вкусного. Такой невзрачный корень, как имбирь, становится все популярнее среди беременных женщин. Что совсем не зря, так как имбирь при беременности способен принести много пользы. Но очень важно знать, что кроме большой пользы, имбирь может в некоторых случаях быть вреден. Также у этого корня есть противопоказания, о которых обязательно нужно знать.

имбирь при беременности

Чем полезен имбирь при беременности? Разрешён ли имбирь?

Если говорить о том, можно ли имбирь беременным женщинам вводить в рацион, безусловно, да. Но при его употреблении, нужно знать о некоторых правилах, чтобы он приносил пользу. К сожалению, есть и противопоказание, к которым нужно отнестись серьезно и исключить его из своего питания.

Свою популярность среди будущих мам продукт имеет благодаря свойству, позволяющему устранить тошноту. Как известно, это очень актуально при токсикозах. Всем хорошо известно, что беременным женщинам противопоказаны переживания, но не всегда получается держать себя в руках и не обращать внимание на всякие мелочи. В таких случаях, когда нужно успокоить нервную систему и расслабиться, можно воспользоваться имбирем при беременности.

Также, корень имбиря поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поможет при изжоге, ускорит процесс пищеварения. Часто беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности ног, но и в таких случаях поможет все тот же корень. Он способен устранять боль, так как имеет действие анальгетика. Употребляют его при болях головы, спины и мышц, также, спасает при мигренях.

Благодаря тому, что он выводит мокроту – это помогает при насморке и кашле. Наверно многие слышали, что чай с имбирем полезен при простудах – это именно так. Он имеет противопростудное и противовоспалительное действие, его также часто принимают при температуре, из-за его жаропонижающих действий. Стоит отметить, что данный корень является природным антибиотиком. С помощью корня имбиря можно укрепить иммунную систему.

можно ли имбирь при беременности

Говоря о пользе, нужно отметить, что он богат веществами:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Что, безусловно, обходимо организму беременной женщины. Имеет корень и витамины, такие как:

  • А;
  • В1;
  • Ниацин РР;
  • С.

Нельзя не отметить, что это совсем неполный список, так как корень богат на углеводы, аминокислоты, протеины и даже эфирные масла. Такое богатое содержание говорит о его пользе и универсальности. Но, также, это говорит о том, что такое насыщенное содержание нужно принимать в маленьких количествах.

Но, несмотря на большую пользу, стоит помнить, что нужно употреблять имбирь в маленьких количествах. В данном случае «чем больше, тем лучше» не работает и способно нанести вред. Первым симптом, что доза имбиря большая, будет жар в теле и жжение. Особенно осторожно употреблять имбирь при беременности, нужно в начальных сроках.

Имбирь для беременных: противопоказания

можно ли беременным имбирь

Что касается противопоказаний, они есть и стоит уделить им внимание, чтобы в первую очередь уберечь себя и малыша от вреда. В каких случаях запрещено употреблять корень:

  • При аллергических реакциях, если даже они не сильно выражены;
  • Если имеется повышенная температура, не связанная с простудой и при жаре;
  • Когда есть наличие заболеваний кишечника, а именно гастрит и язва;
  • При риске кровотечений, либо расположенности к ним;
  • В случаях, когда у женщины был выкидыш;
  • При гепатите;
  • При тяжелых стадиях гипертонии;
  • Когда имеются высыпания на коже;
  • При наличии желчекаменной болезни;
  • Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно при гестозе.

Также, стоит учитывать, что если до беременности данный продукт не употреблялся и не известна реакция организма на него, лучше не пробовать во время беременности. Лучшим вариантом будет консультация с гинекологом, который обязательно поможет определиться и с количеством и с необходимостью употребления корня.

Как употреблять имбирь во время беременности

Что касается количества имбиря при употреблении во время беременности, всегда нужно помнить, что ценность и полезность содержится в маленьких пропорциях. При беременности используют корень в виде чая, таблеток либо отвара. Эффективность будет одинаковая, но нужно исходить из удобств и потребности.

способы употребления имбиря при беременности

Например, когда мучает токсикоз, врачи советуют пить отвар из корня имбиря. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется корень или порошок. Нужно пользоваться следующими пропорциями: если имбирь свежий, нужен кусочек 2 см предварительно очищенный, если использовать порошок нужно от 5 до 10 г. Заливаете холодной водой и доводите до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите 5 минут. Такой отвар процеживается и охлаждается. Пить нужно небольшими порциями на протяжении дня, дневная норма такого отвара 1 литр.

Альтернативным вариантом такому отвару служит имбирь в таблетках, которые продаются в аптеках. Обычно дозировка составляет от 100 до 200 мг в сутки, которая разбивается на 3-4 приема. Но дозировки лучше уточнять у врача, так как они устанавливаются индивидуально.

Известно, что корень имбиря пряность, которая подходит как сладким блюдам, так и к мясу и рыбе. Это позволяет удовлетворить вкусы беременных, которые порой трудно понять. Самый полезный корень в свежем виде, но тут стоит отметить, что если до беременности не имели его в рационе, лучше не начинать во время беременности. Очень полезен чай с имбирем, он не только выручит в сезон простуд, но и будет хорошей профилактикой от них.

Маринованный имбирь

Можно приготовить маринованный имбирь, который считается не только самым вкусным, но и самым полезным, также он спасает от изжоги. Для этого нужно взять корень, очистить его и нарезать тоненькими пластинками, все это залить прокипяченной чистой водой. Пока корень настаиваться, нужно приготовить рассол, на 0,5 л воды (прокипяченная, холодная) добавляется 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка уксуса и 1 столовая ложка сахара. Все это смешивается и заливается на корень. Настаивать нужно в холодном месте, а есть его можно уже на следующий день.

Имбирный чай

имбирный чай при беременности

Очень вкусный и полезный чай из имбиря. Особенно будет полезным при простудах и для профилактики. Для его приготовления нужно перекрутить корень через мясорубку (можно натереть на терке). Понадобится 1 столовая ложка такой кашицы, добавить к ней мед и сок лимона, все залить кипятком. Дать ему настояться 5 минут и можно принимать. Также, можно добавлять имбирь просто к чаю.

Чем вреден имбирь во время беременности?

Когда противопоказаний нет, имбирь при беременности может нанести вред, если употреблять его в больших количествах. Это может вызвать тошноту и рвоту, что можно перепутать с симптомами токсикоза. Поэтому, если при приеме такие симптомы не проходят, лучше отказать от употребления корня и проконсультироваться с врачом. Также, передозировка может сопровождаться поносом и аллергической реакцией.

Имбирь при планировании беременности

В этап планирования беременности, корень имбиря будет очень полезным. Если говорить о восточной медицине, там рекомендуют принимать его в случаях бесплодия, как женщине, так и мужчине. Это может быть чай, засахаренный или замаринованный корень.

Что касается действия имбиря в этот период, оно действительно способствует зачатию ребенка, так как улучшает кровообращение, а именно в половых органах. Нельзя не сказать о том, что корень – это афродизиак, который усиливает влечение партнеров, тем самым и шанс зачатия увеличивается.

Засахаренный имбирь можно ли беременным

имбирь беременным можно или нет

Довольно вкусная и полезная сладость — засахаренный имбирь. Такой имбирь во время беременности можно употреблять, если нет противопоказаний к применению. Он способен заменить сладости, при этом устранит тошноту и улучшит состояние утром. Конечно же, можно такое лакомство найти в магазинах, но встречается он довольно редко. В таком случае легко приготовить его самостоятельно.

Для этого потребуется 1 кг очищенного корня, нарезать и уложить в кастрюлю. Далее нужно залить водой так, чтобы только покрыть слой и насыпать в эту смесь 0,5 кг сахара. Процесс варения имбиря занимает разное время, в зависимости от емкости и огня. Но варить стоить до тех пор, пока на дне не останется только карамель и вся вода испариться. То, что осталось выкинуть на дуршлаг из кастрюли и процедить. Следующим этапом надо каждый кусочек имбиря обмакнуть в сахаре, когда процедура сделана, все отправляется в сушку.

Если сироп, который остался после сцеживания хранить в холодильнике, его можно использовать в качестве добавки к чаю. Что придаст приятный вкус и аромат.

Автор: Оселедько Дария

Малыши корчатся, но едят лимон. Удивительные выражения лиц)))

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...