Хламидиоз при беременности: риски, симптомы, лечение

Хламидиоз – это часто встречающееся заболевание мочеполовой системы, которое относится к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП). Вызывают заболевание хламидии – бактерии диаметром 250—350 нм, которые являются внутриклеточными паразитами. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде и отличается высокой степенью заразности – хламидиоз выявляется у половины мужчин и трети женщин в возрасте от 16 до 40 лет.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или симптомы выражены в легкой степени, женщины не обращаются своевременно к врачу и о наличии заболевания узнают уже при наличии беременности. Насколько опасен хламидиоз при беременности, как он проявляется и лечится, вы можете узнать из данной статьи.

Хламидиоз при беременности

Особенности хламидиоза и возможные пути заражения

Хламидии – род грамотрицательных бактерий, который подразделяется на два вида. Один вид является паразитом животных, а две разновидности второго вида (Chlamidia trachomatis) поражают мочеполовую систему людей. Поскольку возбудитель имеет особенности и вируса, и бактерии, а по размеру занимает промежуточное положение между данными типами возбудителей, хламидиоз тяжело поддается лечению.

Во внешней среде паразиты могут существовать на протяжении нескольких суток при условии наличия комнатной температуры, но поскольку обычные дезинфицирующие средства убивают хламидий в течение 3 часов, контактно-бытовой путь распространения инфекции не превышает 5%.

Основной причиной заражения является половой контакт с носителем инфекции, причем у носителя симптомы заболевания практически всегда отсутствуют.

Передаются также хламидии при беременности через плаценту (частота заражения составляет 70%) и в процессе родов.

Спустя некоторый промежуток времени (от нескольких дней до 1 месяца) после проникновения инфекции в организм у женщины развивается острая форма заболевания, при которой сначала поражается шеечный канал матки и наружные половые органы.

Развивается болезнь по следующей схеме:

  • При инфицировании в пораженной клетке возникают незрелые и не отличающиеся инфекционными свойствами крупные образования, которые по мере развития уменьшаются приблизительно в 3 раза;
  • Микроорганизмы приобретают свойства инфекции и, выходя из поврежденной клетки, поражают здоровые клетки.

Даже при признаках инфекции к врачу женщины обращаются крайне редко — симптомы хламидиоза не носят специфического характера, а в большинстве случаев они вообще не наблюдаются. Именно поэтому хламидиоз почти всегда переходит в хроническую форму – в среднем через 10 суток даже минимальные признаки заболевания исчезают без всякого лечения, но со временем при наличии благоприятных факторов болезнь обостряется и инфекция распространяется на другие органы (матку, маточные трубы, слизистые оболочки органов живота и др.).

Воздействие неблагоприятных факторов в некоторых случаях способствует образованию аномальных форм хламидий (L-формы), которые сложно выявить при диагностике, так как анализы рассчитаны на обычные формы этих микроорганизмов. Кроме того, аномальные формы устойчивы к антибиотикам.

Хронический хламидиоз вызывает серьезные нарушения в женских половых путях, причем степень поражения не соответствует проявлению заболевания. Опасности для жизни женщины хламидиоз не несет, но достаточно часто это заболевание приводит к бесплодию.

Опасность хламидиоза при беременности

Опасность хламидиоза

У женщин хламидиоз может провоцировать развитие:

  • Вульвита. В результате этого воспаления наружных половых органов у беременных женщин на ранних сроках может произойти выкидыш. При длительном течении воспаления у ребенка могут развиться различные патологии.
  • Цервицита и эндоцервицита (воспаления шейки матки). Вследствие развития плацентарной недостаточности при этих заболеваниях существует риск преждевременного прерывания беременности и внутриутробной гибели плода, а также возможна задержка внутриутробного развития ребенка.
  • Бартолинита. При данном заболевании воспаляются большие железы преддверия влагалища, что при беременности на ранних сроках создает риск выкидыша и замирания беременности, а в последнем триместре – риск преждевременных родов.
  • Кольпита, при котором воспаляется слизистая оболочка влагалища. Это заболевание представляет опасность для ребенка, поскольку хламидии могут распространяться восходящим путем и проникать через плаценту. Кроме того, у беременных женщин может развиваться многоводие и другие осложнения беременности.
  • Эрозии, которая представляет опасность для плода при наличии сопутствующей инфекции, но сама по себе для ребенка не опасна.
  • Спаечных процессов. На беременность наличие спаек не влияет, но поскольку данный патологический процесс может быть следствием хронической инфекции (а хламидии именно так и проявляются), необходимо лечение сопутствующей патологии.
  • Сальпингита (воспаления маточных труб), который может вызывать плацентарные нарушения и патологии развития плода.
  • Эндометрита (воспаления эндометрия), при котором возможно инфицирование плода.
  • Сальпингоофорита, при котором сочетается воспаление яичников и маточных труб. Заболевание чревато такими осложнениями, как прерывание беременности, задержка внутриутробного развития ребенка и гестоз на более поздних сроках.

Важно также учитывать, что эндометрит, спаечный процесс и сальпингит (последствия хламидиоза) могут привести к бесплодию, а сальпингоофорит может привести к внематочной беременности.

Как хламидиоз может повлиять на ребенка?

Поскольку хламидиоз во время беременности достаточно часто передается малышу восходящим путем, у ребенка после родов могут развиться:

  • Назофарингит или острый ринит, при которых слизистая оболочка носоглотки поражается хламидиями.
  • Конъюнктивит (офтальмохламидиоз), который развивается при заражении транспланцентарным путем или во время родов. Хламидии поражают конъюнктиву приблизительно у 5–10% новорожденных.
  • Атипичная пневмония, при которой инфекционно-воспалительный процесс вызывают хламидии, попавшие в дыхательные пути внутриутробно или при осложнении хламидийного назофарингита и конъюнктивита. При внутриутробном заражении пневмония протекает в тяжелой форме.
  • Энцефалопатия (невоспалительное заболевание мозга), которая сопровождается судорогами и временной остановкой дыхания (апноэ).
  • Поражения нескольких органов сразу (генерализованный хламидиоз). Обычно хламидии поражают легкие, сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.

Осложнением хламидийной инфекции является синдром Фитца-Хью — Куртиса. Клиническая картина синдрома напоминает холецистит, но при этом хламидии поражают фиброзную оболочку печени (глиссонову капсулу) и приводят к образованию спаек в брюшине.

Хламидиоз у ребенка развивается постепенно. Вначале появляются слизисто-гнойные выделения из носа, затем на фоне нормальной температуры (повышенная наблюдается нечасто) появляются приступы сухого кашля, а дыхание ребенка учащается. После проявления признаков респираторного заболевания через неделю или месяц может развиться пневмония, которая сопровождается подъемом температуры до 39 градусов. И кашель, и общее недомогание сохраняется длительное время.

В тех случаях, когда хламидии поражают ЖКТ, ребенок страдает вздутием живота и расстройством стула.

При поражении мозга хламидиоз проявляется повышенной возбудимостью, дрожанием конечностей, беспричинным болезненным плачем и частыми срыгиваниями.

Поскольку родители и врач обычно не сразу задумываются о хламидиозе как о причине нарушений и не проводят соответствующее лечение, болезнь часто приобретает хронический характер.

Кроме того, даже при отсутствии инфекции в организме ребенка наличие хламидиоза у матери при беременности провоцирует плацентарную недостаточность и гипоксию у плода. Последствия недостатка кислорода зависят от степени выраженности гипоксии (даже умеренное кислородное голодание способно привести к поражению органов).

Симптомы у беременных

Симптомы хламидиоза

В 67–80% случаев даже острый хламидиоз себя не проявляет, однако у беременных женщин обостряются многие хронические заболевания и хламидиоз может напомнить о себе.

Хламидиоз при беременности может проявляться:

  • Незначительными выделениями из влагалища слизистого или гнойного характера в зависимости от того, какие органы поражены у женщины при этом заболевании. Такие выделения часто отличаются от нормальных неприятным запахом и желтым оттенком.
  • Зудом и ощущением жжения в области половых органов.
  • Болью при мочеиспускании, которая отличается режущим характером, возможно появление мутных выделений из мочеиспускательного канала.
  • Болью внизу живота.

В отдельных случаях к проявлениям хламидиоза во время беременности присоединяется общая слабость и температура.

Хламидиоз у женщины до беременности может проявляться межменструальными кровотечениями и усилением болевых ощущений перед месячными.

Все указанные симптомы характерны для многих заболеваний мочеполовой системы, поэтому выявить хламидиоз могут только соответствующие анализы.

Диагностика хламидиоза

Поскольку симптоматика заболевания может быть не выражена и не отличается специфичностью, хламидиоз диагностируют на основании:

  • Анализа крови по методу ИФА, позволяющего выявить антитела к хламидиям. Наличие антител класса IgM и IgG является свидетельством обострения хронической формы заболевания или начала выработки иммунитета после первичного инфицирования. Если у женщины выявляются только антитела класса IgM, инфекция протекает в острой форме (после заражения прошло немного времени). Присутствующие антитела класса IgG при отсутствии антител класса IgM говорит о носительстве или наличии иммунитета после перенесенной болезни. Поскольку носительство неопасно для организма женщины и плода, лечение в таких случаях обычно не проводят.
  • Мазков из уретры и шейки матки (метод ПИФ – метод прямой иммунофлуоресценции). Обработанный специальными составами мазок изучается под микроскопом. Количество лейкоцитов обычно не превышает норму, но присутствующие в мазке хламидии под воздействием этих составов светятся.

Анализы по методу ИФА и ПИФ широко применяются в отечественной медицине, но так как для них характерна невысокая точность (50–70%), врач при беременности рекомендует использовать метод ПЦР, выявляющий хламидиоз в 90–95% случаев. Достоверностью и высокой результативностью отличается и посев, позволяющий выделить возбудителя из выращенной культуры клеток, но этот метод более дорогой и сложный.

База знаний для наших беременяшек:

Лечение хламидиоза при беременности

Лечение хламидиоза

Так как хламидии чувствительны к некоторым антибиотикам, лечение заболевания проводится антибактериальными препаратами группы макролидов – только эти препараты способны проникать внутрь клетки, где и находится возбудитель.

Лечение хламидиоза при беременности обычно проводят азитромицином — макролидом «нового поколения», отличающимся улучшенной фармакокинетикой и повышенным профилем безопасности. Именно этот препарат назначают при беременности по рекомендациям ВОЗ.

Лечение часто включает также флюкназол (противогрибковый препарат) и интерферон (иммуномодулятор), но эти препараты при беременности назначают с осторожностью.

При неосложненном заболевании курс составляет 7–10 дней, при хронической форме – 2 недели, а при наличии осложнений – до 21 дня.

Хламидиоз желательно лечить до беременности, но если заболевание было обнаружено на ранних сроках, лечение при отсутствии признаков внутриутробной инфекции и угрозы для ребенка следует отложить до 20-й недели беременности.

Курс лечения подбирает врач. Важно одновременно провести лечение партнера, поскольку возможно вторичное инфицирование.

При своевременно выявленной инфекции и соблюдении рекомендаций врача риск инфицирования ребенка практически отсутствует.

Автор: Марина Носова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...