Листья брусники при беременности: применение при отеках, как правильно пить отвар и мнение врача

Брусничный лист при беременности не вызывает побочных эффектов. Поэтому его можно применять как во время вынашивания ребенка, так и при кормлении грудью. Главное правило использования брусничного листа заключается в грамотном заваривании и соблюдении пропорций. Также следует проконсультироваться с лечащим врачом перед применением. В отдельных случаях лечения исключительно отваром брусничного листа будет мало и для достижения наилучшего эффекта потребуется комбинирование с другими травами или цветами лекарственных растений, использование которых не противопоказано при беременности.

Брусничный лист при беременности

Зачем пить брусничный отвар во время беременности?

Прежде чем выбирать средство для поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы при вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист при беременности снижает отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит как для лечения, так и для профилактики сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Как избавиться от отечности с помощью брусничного отвара?

Брусничный отвар от отеков

Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от проблемы отеков как при беременности, так и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара или неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа при беременности мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.

Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:

  • Самостоятельный сбор и высушивание. Лист брусничника можно добыть исключительно холодной осенью в дни сбора ягод, так как в другие времена года он еще не настолько плотен и во время сушки поддается гниению. После сбора листики сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подвешивая их на веревке или выкладывая на подносы. Другой вариант – в духовке/печке при температуре не выше 30–35 градусов. После высушивания брусничный лист хранится не более 3-х лет, так как по их истечении он теряет большую часть полезных свойств.
  • Покупка в травяной аптеке или у людей, занимающихся травничеством. Преимуществом приобретения листа в специализированном магазине, продающем по большей части средства для лечения народной медициной является то, что он будет крупным и правильно высушенным. Но лучшим вариантом будет заказ или покупка брусничного листа непосредственно у человека, который занимается его сбором и заготовкой. Используя сетевые ресурсы, не составит сложностей найти информацию о травнике, связаться с ним и заказать доставку почтой. Таким образом можно получить первосортные листочки и ускорить процесс лечения.
  • Покупка в обычной аптеке в пакетированном варианте. В упаковках брусничного фиточая продается лист третьего сорта. Листики в пакетах могут быть мелкими. К тому же брусника чаще всего будет содержаться в процентном соотношении с другими полезными травами, которые могут оказаться противопоказаны при беременности. При отсутствии других возможностей подойдет и этот вариант, но рассчитывать на хороший результат не стоит.

Получить максимальный диуретический эффект при лечении отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. При этом следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому или же заменяется настойками, чаями и др.

Какие существуют способы приготовления брусничных напитков?

Приготовление брусничных напитков

Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:

  • Для того чтобы получить из брусничных листьев все полезные компоненты и не уничтожить важные группы витаминов его следует заваривать и настаивать в термосе. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов. Поэтому после того как чайник закипел, следует подождать, пока выйдет первый пар и через 5 минут после закипания залить воду в термос. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 грамма (2 чайных ложки) листа. Отвар настаивается с закрытой крышкой в термосе не более 2-х часов.
  • Для приготовления отвара брусничного листа потребуется 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды и небольшая кастрюля. Листья варят на медленном огне в течение получаса. Важным этапом в приготовлении является отжим воды из листьев. После чего выкипевшая вода восполняется до прежнего объема.
  • Чай заваривается из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды и настаивается 15–20 минут. Емкость для заваривания должна быть с крышкой, а после того, как лист залит водой, ее следует укутать на время приготовления. Брусничный чай можно употреблять сразу после заваривания с добавлением меда и лимона, или просто с сахаром.
  • Брусничный морс требует варки на медленном огне. Для его приготовления потребуется 3 стакана ягоды брусники из расчета на одного человека. Ягоды имельчить до образования однородной кашицы. В полученную массу добавляем 3 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать и варить около пяти минут. Чтобы ягоды не подгорели, кашицу следует постоянно и тщательно перемешивать. После того, как морс приготовлен, можно добавить в него немного меда, корицы или лимона, или другие специи по вкусу.

Хранить его лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Настой и отвар брусничных листьев при беременности применяют при серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине при беременности, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.

Морс и чай при беременности снимают легкую отечность, оказывает небольшой мочегонный эффект, значительно улучшают иммунитет и заряжают организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины, так как в этом не будет необходимости.

Почему врачи запрещают пить брусничные отвары?

Противопоказания для брусничных отваров

Иногда можно услышать о том, что брусничный лист при беременности употреблять противопоказано, так как выделяемые при заваривании компоненты вызывают сильнейшие сокращения матки и могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Но такого побочного эффекта можно избежать в случае, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.

Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Для этих целей надо будет сдать анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа при беременности:

  • тяжелые заболевания органов пищеварения: язва желудка, цирроз печени, гепатит;
  • болезни мочеполовой системы: мочекаменная, нефрит, гломерулонефрит;
  • хронически пониженное давление – гипотония.

В случае отсутствия противопоказаний будущая мама может смело употреблять отвары согласно инструкции, используя их в питании как природный заменитель искусственных витаминных комплексов и лекарство от отечности.

Автор: Жанна Тебенькова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...